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粕汁にミルクを加えてマイルドに。 クリームシチューのような仕上がりです。
鮭のミルク入り粕汁

1人分 約216kcal

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材料(4人分)

  • 甘塩鮭
    2切れ
  • 大根
    300g
  • にんじん
    50g
  • 小あげ
    2枚
  • しめじ
    1パック
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 4カップ
  • 昆布
    10cm
  • 牛乳
    1+1/2カップ
  • クレソン
    適量
  • A
  • 酒粕
    80g
  • 大さじ2
  • みそ
    大さじ2

作り方

  1. 鮭は1切れを3~4つに切る。大根とにんじんは小さめの乱切りにし、小あげは短冊切り、しめじは小房に分け、長ねぎはぶつ切りにする。

  2. 鍋に水、昆布、大根、にんじんを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなったら鮭を入れてアクをとりながら煮る。火が通ったら小あげとシメジも加えて煮る。

  3. Aをよく混ぜてなめらかにし(牛乳を少し加えて溶いてもよい)、牛乳とともに2に加える。軽く煮立ったら長ねぎを入れ、仕上げにちぎったクレソンを散らす。


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