小豆のポタージュカプチーノ仕立 冊子№211掲載
小豆と乳製品の組み合わせで優しいスープを。 ミルクの泡でおしゃれに仕上げました。

小豆のポタージュカプチーノ仕立

  1. 材料(4人分)

    • 小豆の水煮
      1カップ 
    • 玉ねぎ
      80g
    • セロリ
      1/4本
    • 小麦粉
      大さじ2
    • スープ
      2カップ
    • 塩・こしょう
      少々
    • 牛乳
      1/2カップ
    • A
    • 小さじ1
    • バター
      10g
    • B
    • 牛乳
      1カップ
    • 生クリーム
      1/3カップ
  2. 作り方

    1. 1.
      玉ねぎとセロリはせん切りにし、Aでよく炒め、しんなりしたら小麦粉を加えてよく炒める。小豆とスープを加え、やわらかく煮る。
    2. 2.
      1をミキサーにかけて、鍋に移し、Bを加え塩・こしょうで味を調える。
    3. 3.
      牛乳を軽く温めて泡立て、器に入れたスープの上にのせる。
  3. ※スープはスープの素を溶かしたものでもよい。
    ※好みでシナモンをふる。

こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    お汁粉・チャイナスタイル
  • ここにレシピタイトルが入ります
    小豆とかぼちゃの変り揚げ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    小豆のディップ