鶏団子と「よくねたいも」の煮っころがし 冊子№261掲載
CA 貯蔵で糖分を増したじゃがいもで

鶏団子と「よくねたいも」の煮っころがし

  1. 材料(2人分)

    • 鶏挽き肉
      150g
    • しょうが
      1片
    • 長ねぎ
      5cm
    • パン粉
      大さじ1 1/2
    • 片栗粉
      適量
    • サラダ油
      適量
    • じゃがいも(よくねたいも・男しゃく)
      2個
    • A
    • しょうゆ
      小さじ1
    • 小さじ1
    • B
    • だし汁
      1カップ
    • 砂糖
      大さじ2 1/2
    • しょうゆ
      大さじ2
    • みりん
      小さじ2
    • 小さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      挽き肉にAを混ぜる。
    2. 2.
      しょうがと長ねぎはみじん切りにして1に混ぜ、パン粉も加えて練り混ぜる。
    3. 3.
      2を直径3cmくらいにまるめ、片栗粉を薄くつける。
    4. 4.
      フライパンにサラダ油を熱し、3を入れて転がしながら表面を焼く。
    5. 5.
      じゃがいもは乱切りにして水にさらし、水気をきる。
    6. 6.
      鍋にサラダ油を熱して5を炒め、Bを加える。
      煮立ったら4を入れ、汁気がなくなるまで煮込む。
      ※ゆでた春菊の茎を散らす。
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