豚肉と山菜のかき揚げ丼 冊子№261掲載
山菜がシャキシャキとおいしい

豚肉と山菜のかき揚げ丼

  1. 材料(2人分)

    • 豚肉(薄切り)
      120g
    • 笹竹の子(水煮)
      4本
    • ふき(水煮)
      20cm
    • うど
      1/4本
    • 揚げ油
      適量
    • ごはん
      丼2杯分
    • A
    • 天ぷら粉
      1/2カップ
    • 80cc
    • B
    • めんつゆ(3倍希釈)
      大さじ2
    • 大さじ4
  2. 作り方

    1. 1.
      豚肉は細切りにする。
    2. 2.
      竹の子は斜め薄切り、ふきは細切りにする。
      うどは細切りにし、水にさらす。
    3. 3.
      Aで衣を作り、1と水気をふいた2を入れて混ぜる。180 度の油で揚げる。
    4. 4.
      ごはんに3をのせ、温めたBをかける。
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