GReen

ホクレン


GREEN KITCHEN


きのことソーセージのトマトスープNo.285掲載
パンを添えるだけで満足の1食に

きのことソーセージのトマトスープ

  1. 材料(2人分)

    • ぶなしめじ
      1/2パック
    • 生しいたけ
      2個
    • マッシュルーム
      2個
    • 玉ねぎ
      1/3個
    • ソーセージ
      4本
    • オリーブ油
      適量
    • にんにく(みじん切り)
      1片分
    • いんげん豆の水煮
      100g
    • バター
      10g
    • 小麦粉
      小さじ2
    • グリーンアスパラ
      3本
    • A
    • 2カップ
    • 顆粒コンソメ
      小さじ1/2
    • ホールトマト(缶詰)
      1/2缶
    • B
    • 小さじ1/3
    • チリペッパー
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      ぶなしめじは小房に分け、生しいたけは手で粗く裂く。マッシュルームは薄切りにする。
    2. 2.
      玉ねぎは薄切りにする。
    3. 3.
      ソーセージは軽く切り目を入れる。
    4. 4.
      鍋にオリーブ油を熱して①を炒め、しんなりしたら取り出す。
    5. 5.
      オリーブ油を足してにんにくを炒め、香りが出たら②もしんなりするまで炒める。
    6. 6.
      Aを入れ、トマトをつぶしながら煮る。煮立ったら豆と③を加え、④を戻す。
    7. 7.
      室温にしたバターと小麦粉を練り合わせて加え、とろみがついたらBで味を調える。
    8. 8.
      グリーンアスパラはゆで、3cmのぶつ切りにして散らす。
  3. ※いんげん豆は、写真では白花豆を使用。金時豆やとら豆でも。


こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    長いもとホッケつみれの汁
  • ここにレシピタイトルが入ります
    キムチ納豆豚汁
  • ここにレシピタイトルが入ります
    野菜と鶏肉のカレークリームスープ


GReen fan club ぐりんぐらん

メンバーの方には、お料理講習会・産地訪問ツアー・商品モニターなどのご案内を随時お届けいたします。

GReen 定期送付
GReenは農業王国・北海道をまるごと味わうホクレンPR誌。
北の大地のおいしさ・たのしさをたっぷり掲載しています。無料で定期送付させていただきます!

定期送付のお申し込み

  1. 北海道の旨いもの取り寄せ帖
    北海道の旨いもの取り寄せ帖

ページトップへ

Loading...