貝づくしちらし寿司 冊子№260掲載
寿司飯にわさびを混ぜるのがポイント

貝づくしちらし寿司

  1. 材料(4人分)

    • 2カップ
    • 2カップ
    • にんじん
      50g
    • しょうが
      1片
    • ホッキ貝(刺身用)
      2個
    • ホタテ貝柱(刺身用)
      2個
    • ツブ貝(刺身用)
      1個
    • 小ねぎ
      2~3本
    • 白ゴマ
      小さじ2
    • A
    • 大さじ3
    • 砂糖
      大さじ1
    • 小さじ2/3
    • わさび
      小さじ1/2
  2. 作り方

    1. 1.
      米はといで水気をきり、炊飯器に入れて分量の水を加え、30分以上おく。
    2. 2.
      にんじんとしょうがは皮をむいてせん切りにし、1にのせて炊く。
    3. 3.
      ホッキ貝はさっと熱湯に通して冷水にとり、細切りにする。ホタテは手で4つに裂く。ツブは薄切りにする。
    4. 4.
      小ねぎは細い斜め切りにする。
    5. 5.
      2が炊きあがったらAを混ぜ、冷めたら白ゴマを混ぜる。
    6. 6.
      器に盛って3をのせ、4を散らす。
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