GReen WEB

ホクレン

MENU


GReen TABLE レシピ


GReen WEBトップページGReen TABLE レシピ貝づくしちらし寿司

寿司飯にわさびを混ぜるのがポイント
貝づくしちらし寿司

1人分 約345kcal

このレシピを印刷する

材料(4人分)

  • 2カップ
  • 2カップ
  • にんじん
    50g
  • しょうが
    1片
  • ホッキ貝(刺身用)
    2個
  • ホタテ貝柱(刺身用)
    2個
  • ツブ貝(刺身用)
    1個
  • 小ねぎ
    2~3本
  • 白ゴマ
    小さじ2
  • A
  • 大さじ3
  • 砂糖
    大さじ1
  • 小さじ2/3
  • わさび
    小さじ1/2

作り方

  1. 米はといで水気をきり、炊飯器に入れて分量の水を加え、30分以上おく。

  2. にんじんとしょうがは皮をむいてせん切りにし、1にのせて炊く。

  3. ホッキ貝はさっと熱湯に通して冷水にとり、細切りにする。ホタテは手で4つに裂く。ツブは薄切りにする。

  4. 小ねぎは細い斜め切りにする。

  5. 2が炊きあがったらAを混ぜ、冷めたら白ゴマを混ぜる。

  6. 器に盛って3をのせ、4を散らす。


こんなレシピもおすすめです!

  1. 貝づくしちらし寿司

    貝づくしちらし寿司

    寿司飯にわさびを混ぜるのがポイント
    レシピを見る
  2. 大根とコンビーフの炊き込みご飯

    大根とコンビーフの炊き込みご飯

    意外な組み合わせの和風味
    レシピを見る
  3. グリーンアスパラのおこわ

    グリーンアスパラのおこわ

    アスパラのゆで汁で炊きます
    レシピを見る
  4. たたき長いもと明太子ご飯

    たたき長いもと明太子ご飯

    包丁を使わず、簡単においしく
    レシピを見る
  5. ごぼうとにらのバルサミコ炒飯

    ごぼうとにらのバルサミコ炒飯

    バルサミコ酢でコクのある味に
    レシピを見る
  6. ニシンの照り焼き丼

    ニシンの照り焼き丼

    甘辛いたれがご飯に合います
    レシピを見る
  7. ジャンバラヤ風混ぜご飯

    ジャンバラヤ風混ぜご飯

    ちょっぴり刺激的な味わい
    レシピを見る

前のページに戻る


年月から探す

  1. 2016年
  2. 2015年
  3. 2014年
  4. 2013年
  5. 2012年
  6. 2011年
  7. 2010年
  8. 2009年
  9. 2008年
  10. 2007年
  11. 2006年
  12. 2005年
  13. 2004年
  14. 2003年
  15. 2002年
  16. 2001年
  17. 2000年



ページの先頭へ

ページの先頭へ