長いも入り蒸しつくね 冊子№253掲載
ふわふわでツルンとした舌触りに

長いも入り蒸しつくね

  1. 材料(2人分)

    • 長いも
      50g
    • しょうが
      1片
    • ゆり根
      30g
    • みつば
      3~4本
    • 鶏挽き肉
      120g
    • ゴマ油
      適量
    • A
    • しょうゆ
      小さじ1
    • 小さじ2
    • 少々
    • B
    • 溶きたまご
      1/2個分
    • パン粉
      大さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      長いも、しょうがは皮をむいてそれぞれすりおろす。
    2. 2.
      ゆり根はりん片をはがして、大きいものは2~3つに切る。みつばは3~4cmに切る。
    3. 3.
      鶏挽き肉にAを加えてよく練り、Bと1.も混ぜる。
    4. 4.
      器の内側にゴマ油を薄く塗り、3.を入れて形を整える。
    5. 5.
      蒸し器に入れて強火で12分ほど蒸し、ゆり根を散らしてさらに2~3分蒸す。火を止めてみつばをのせ、ふたをして余熱で軽く火を通す。
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