マスカルポーネのレアチーズケーキ 冊子№301掲載
軽やか、ヘルシーに

マスカルポーネのレアチーズケーキ

  1. 材料(15㎝ケーキ型1台分)

    • 土台
    • グラハムクッキー
      50g
    • 無塩バター(溶かしておく)
      35g
    • チーズ生地
    • プレーンヨーグルト
      100g
    • 粉ゼラチン
      7g
    • 大さじ2
    • 卵黄
      1個分
    • グラニュ糖
      40g
    • マスカルポーネ
      200g
    • 生クリーム
      50g
    • レモン汁
      大さじ2
    • 仕上げ用生クリーム(五分立て)
      40g
  2. 作り方

    1. 1.
      ざるにキッチンペーパーをのせ、その上にヨーグルトを1時間ほど置き、水切りする。粉ゼラチンは水でふやかしてから、レンジで約20秒加熱して溶かす。
    2. 2.
      <土台を作る>
      グラハムクッキーはポリ袋に入れてめん棒などで細かく砕き、バターを加える。袋をもんで全体を混ぜ、ラップを敷いた型に入れ、へらなどで押し付け、平らに敷き詰める。冷蔵庫で冷やしておく。
    3. 3.
      <チーズ生地を作る>
      ボウルに卵黄を溶きほぐし、グラニュ糖を入れてよくすり混ぜる。
    4. 4.
      別のボウルにマスカルポーネチーズを入れ、ゴムベラで練ってやわらかくして、①のヨーグルト、生クリームを順に加えてよく混ぜる。
    5. 5.
      ③に④を2~3回に分けてよく混ぜ、①のゼラチン液、レモン汁を加える。
    6. 6.
      ⑤のボウルの底に氷水をあてて冷やし、とろみをつける。②に流して、冷やし固める。
    7. 7.
      ⑥に仕上げ用の生クリームを流し、さらに冷やし固め、型をはずす。
  3. ※レモンピール、チャービルを飾る

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