豚肉と豆腐のふっくらミートボール 簡単黒酢ソース WEB2024.05掲載 レシピ:塚田 宏幸シェフ
低カロリー仕上げ。フライパンひとつで本格ソース。

豚肉と豆腐のふっくらミートボール 簡単黒酢ソース

  1. 材料(15個)

    • 玉ねぎ
      1/4個(50g)
    • 木綿豆腐
      50g
    • 【A】豚ひき肉
      200g
    • 【A】塩
      小さじ1/2
    • 【A】黒こしょう
      ひとつまみ
    • 【B】たまご
      1個
    • 【B】米粉
      大さじ1と1/2
    • 【C】黒酢、しょうゆ、みりん、はちみつ
      各大さじ2
    • ごま
      適量
    • リーフレタス
      適量
  2. 作り方

    1. 1.
      玉ねぎはみじん切りにし、容器に入れてラップをかけ、レンジで1分半ほど加熱する。加熱後はラップをはずし、冷ましておく。
    2. 2.
      豆腐は手でつぶすようにし、水をしっかり切っておく。
    3. 3.
      ボウルに2を入れ、軽くすりつぶす。Aと氷2個を加え、しっかり練る。
    4. 4.
      3に1、Bを加え、さらに混ぜ合わせたら、氷を取り除く。
    5. 5.
      4を15等分し、手にこめ油(分量外)をつけてまるめる。1個1個の表面に米粉(分量外)を薄くつけ、3〜4 分ゆでる。
    6. 6.
      フライパンにCを入れ、ゆであがった5を加え、転がしながら中火でソースを煮詰めていく。時々、ミートボールにソースをかける。とろみがついてきたら火を止める。
    7. 7.
      器にレタスを敷き、6を盛り付け、仕上げにごまを振る。
  3. [ワンポイントアドバイス]
    ★タネに豆腐を加えることで、ふっくらやわらかく仕上がり、時間が経ってもおいしく召し上がれます。
    ★黒酢はバルサミコ酢、はちみつはてんさい糖でも代用できます。

こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    洋風ちらし寿司