GREEN50周年記念イベント
オンライン料理教室
「次の休日、なに食べる?」
第1回を実施しました

2024年1月26日(金)21:00スタート!第1回は下國伸シェフが登場
2024年1月26日(金)21:00スタート!
第1回は下國伸シェフが登場

GREEN50周年イベント「次の休日、なに食べる?」は、休日にちょっと手をかけた料理を作ってみたい。そんな気分に注目シェフがこたえるオンライン料理教室で、その第1回目を2024年1月26日(金)に実施しました。森崎博之さんの進行とともに、今回レシピを紹介してくれたのは「CHEF-1グランプリ」初代王者となったフレンチ・下國伸シェフ。
お二人の北海道産食材への熱い思いや楽しい掛け合いを聞きながら、シェフならではのワザやコツが光る、あっという間の1時間でした。アーカイブも配信中ですので、みなさんぜひご覧ください!
 

 
 
【メニュー】
 

 
シェフのアイデアがつまった「道産チーズを使った、あったか料理」
チーズとポテトのもっちり春巻き~ディップを添えて
道産豆と焼き鳥缶でつくるオニオングラタンスープ
(材料や作り方はYouTubeの概要欄にも記載しています)
 

森崎博之さん、下國伸シェフに今回の感想を伺いました

 

 
<森崎博之さん>
たくさんの方々に観ていただけて本当にうれしかったです!北海道産農畜産物の魅力をたくさんご紹介することができました。
普段はバタバタという方も、休日など時間のある時に「作る」ということを楽しみながら、ぜひチャレンジして作ってみてほしいです。そう思うくらい2品ともとってもおいしかった!
 

 
<下國伸シェフ>
今回このようなチャンスをいただいたおかげで、新しいレシピの発想が生まれました。食材はその季節ごとの味わいやおいしさがあります。ぜひそれを知ってほしい!
僕自身、ライブ配信をする機会はあまりなかったのですが、みなさんとリアルタイムで繋がりながら、それぞれの思いが感じられてとてもうれしかったです。ありがとうございました。