2019.11.30
しあわせOBENTOサロン 2019
開催のご報告

chiobenさんとおいしい嬉しいひととき
chiobenさんとおいしい嬉しいひととき

GREEN WEB『映える!旬レシピ』でおなじみのchioben≪山本千織≫さんによるトークや、北海道産食材を使用したchioben特製弁当を味わうイベント、『しあわせOBENTOサロン』を東京銀座にて開催しました。この日は関東周辺のぐりんぐらん会員の方々75名にご参加いただきました。

イベントはchiobenさんのトークからスタート。chiobenさんの日頃のお弁当作りの様子や、“お弁当作り”という仕事を始められたきっかけなどをお聞きしました。chiobenさんは北海道長万部町ご出身。小さな頃からご家族の料理をする機会が多かったことや、お料理上手だったお母様の手料理、地元で食べた北海道産食材の美味しさが現在のお仕事の原点になったそうです。

そしていよいよchioben特製弁当のお食事タイム。お弁当を開けた瞬間、彩り豊かな美しい品々に、参加者の皆さんからは思わず感嘆の声が!この日作っていただいたお弁当の品数はなんと15品。バラエティに富んだメニューの数々で、まさにまるごと北海道産食材を楽しんでいただける内容のお弁当でした。

お弁当を食べている中、サプライズでスペシャルゲストのメッセージムービーが。長年北海道農業を応援してくれている、TEAM NACSのリーダー森崎博之さんよりメッセージをいただきました。北海道で育まれている様々な農畜産物や、それらをつくる生産者の熱い思いを語っていただき、最後は北海道弁「したっけ~(またね)」で締めくくり。熱く、面白いメッセージに会場では笑いが起こっていました。

お弁当タイムの後は、この日のお弁当のポイントをchiobenさんにご説明いただきました。使用した北海道産の食材は、ゆり根やにんじん、かぼちゃ、レッドビート、たまごなど様々なものがありましたが、chiobenさんやスタッフの方々も調理をしながらその美味しさや品質の良さに驚いたそう。そのコメントにGREENスタッフも感激!

chiobenさん曰く、毎日お弁当を作り続けるポイントは「嫌いなものを入れないこと!」だそう。気持ちよくお弁当を完食してもらい、きれいに空になったお弁当を見て、次の日のお弁当作りのやる気につなげることが大事な事なんだそうです。

最後は参加者の皆さんからの質問タイム。「北海道の食材を使った季節の簡単レシピを教えてもらいたい!」という質問に対しては、そのままでも美味しい北海道の野菜は、シンプルに素揚げにするのもおススメ!とのこと。おいしさがギュッと凝縮されるそうです。他、お弁当を盛り付ける際のポイントや、北海道産食材の魅力についてお聞きしました。chiobenさんにとっては、北海道は世界で一番“おいしい”場所!とのことでした。

楽しい時間はすぐに過ぎていき、2時間があっという間でした。参加者の皆さんには北海道産食材が詰まったお土産もご用意。ぐりんぐらんオリジナルトートバックに、北海道米ゆめぴりか、マチルダという品種のじゃがいも、てんさい糖を詰めてお渡ししました。楽しいトークに、おいしいお弁当で、さらにお料理や北海道産食材が大好きになるイベントとなりました。