GREEN50周年記念イベント
オンライン料理教室
「次の休日、なに食べる?」
第3回を実施しました

2024年7月6日(土)第3回は料理研究家・藤井恵先生が登場
2024年7月6日(土)
第3回は料理研究家・藤井恵先生が登場

GREEN50周年イベント「次の休日、なに食べる?」は、普段は時短やコスパ重視で簡単な料理が多いけれど、休日はちょっと手をかけた料理を作ってみたい、そんな気分にシェフや料理研究家がこたえるオンライン料理教室です。
2024年7月6日(土)に実施した第3回は、テレビや料理本でご活躍の料理研究家 藤井恵先生を迎え、案内役の森崎博之さんとともに1時間のライブ配信でお届けしました。
今回藤井恵先生にご紹介していただいたのは、「親子で作ろう!夏を元気に乗り切る料理」をテーマにした3品。インパクト大!の「大きなケーキハンバーグ」、残り野菜を活用した「いろいろ野菜のポタージュ」、お米とにんじんを一緒に炊くだけなのにおいしい「キャロットライス」というバラエティ豊かなメニューです。藤井恵先生は管理栄養士の資格もお持ちなので、調理のコツだけでなく栄養面でのポイントもたくさん。アーカイブでもご覧いただけますので、ぜひみなさんご覧ください。
 

 
 
【メニュー】
 

 

 
「親子で作ろう!夏を元気に乗り切る料理」
◎大きなケーキハンバーグ
◎いろいろ野菜のポタージュ
◎キャロットライス
(材料や作り方はYouTubeの概要欄にも記載しています)
 

森崎博之さん、藤井恵先生に今回の感想を伺いました

 

 
<森崎博之さん>
今日はとにかくケーキハンバーグのインパクトにびっくりしました。
3品ともとってもおいしくて、華やかで、パーティにもおすすめしたいメニューたちでした。見た目だけでなく、栄養面に理にかなった食材の組み合わせ!食材を残さず使う工夫も素晴らしい!
北海道はおいしいものがいっぱいあるけど、おいしさだけでなく、健康にもいい食べ方や組み合わせをいろいろ探して試していきたいと、今回の料理教室で感じました。

 

 
<藤井恵先生>
なごやかな雰囲気の中でお料理教室を行うことができ、お料理ってやっぱり楽しい!そう改めて感じました。
笑顔で楽しく調理をすると、旬の食材のおいしいさをより引き出すことができると思っています。今回の3品も、作る人、食べる人みんなが笑顔になってもらえる料理になったらうれしいです。