GREEN50周年記念イベント
「いただきますをご一緒に」(名古屋・大阪)を
開催しました。

名古屋・大阪で皆さまと50周年のお祝いを
名古屋・大阪で皆さまと50周年のお祝いを

GREEN50周年イベント「いただきますをご一緒に」を、2024年6月1日(土)に名古屋東急ホテルで、2日(日)にホテルモントレ グラスミア大阪でそれぞれ開催しました。会場には、GREENファンクラブ「ぐりんぐらん」会員や冊子GREEN読者の方80名がお越しになり、森崎博之さんによる北海道農業についての熱いトークショー、北海道産の様々な食材を用いた特別ランチコースをお楽しみいただきました。
 

森崎博之さんのトークショーからスタート

 

 
イベントは森崎博之さんのトークショーから。森崎さんは、2020年からホクレンアンバサダーを務めており、GREENエッセイでもおなじみです。大きな拍手で迎えられた森崎さんは、さっそく北海道農業に対して熱く語り始めました。
 
旬を迎えているアスパラガス、畑でぐんぐん育っている小麦などなど、森崎さんが実際に体験したエピソードやおすすめの食べ方なども交えながら、司会・進行役を務める水野悠希さんとの掛け合いでトークショーが進んでいきました。終始笑いあり、知らなかった知識に感心しきりの、あっという間のトークショーでした。
 

お話に登場した食材など、
北海道の恵みをランチコースで

 

 
北海道産の農畜産物のお話をたっぷり聞いた後は、会場を移して、ランチコースをお召し上がりいただきました。
 
名古屋で開催された6月1日(土)は「世界牛乳の日」で、6月は「牛乳月間」。森崎さんがランチ会場に再度登場すると、「牛からいただいた恵みのミルクで乾杯しましょう!牛さんありがとう!」という明るい掛け声のもと、全員で乾杯。牛乳で乾杯にふさわしいタイミングでした。
 
着席された皆さまのもとへは、トークショーで登場した北海道産のアスパラガスや小麦、他にも豚肉や乳製品など、北海道産食材が盛りだくさんの料理が続々登場。両ホテルの料理長がこの日のために考えてくださった、目にも美しいメニューたちに、思わず笑顔がこぼれます。
 

お楽しみ抽選会やお土産も

 

 
おいしいランチコースの終盤には、プレゼントが当たる抽選会も行われました。プレゼンターとして、森崎さんが再再登場!プレゼントは森崎さんのサイン入り書籍と北海道産のメロン。当選者にはお一人おひとりに、森崎さんからプレゼントが渡されました。
 
そしてご参加いただいた全員に、北海道米の最高峰「ゆめぴりか」、北海道産のさつまいもを使った「さつまいもチップス」、水溶きいらずの片栗粉「とろりんぱっ」をお土産に。GREEN50周年記念のイラストが入ったエコバックに入れてお持ち帰りいただきました。
 

魅力満載の50周年にふさわしいイベントに

 

 
GREENを通じて、北海道農業を応援してくださる全国の皆さまへ感謝を伝え、一緒に50周年をお祝いしたいという気持ちでスタートした本イベント。北海道産の食材の魅力を知って、楽しんで、味わってもらうことができる内容で、50周年にふさわしいイベントとなりました。
 
GREENのイベントを名古屋、大阪で実施するのは初めてでしたが、ご参加いただいた皆さまの楽しそう、嬉しそう、おいしそうな表情を見ることができ、GREENスタッフ一同もとても感激しました。本イベントは、最終となる第4回を10月5日(土)に札幌で開催予定!ぜひお楽しみに。