MENU

  • X
  • facebook
  • Instagram
  • お知らせ
  • GREEN WEBとは
  • ファンクラブ ぐりんぐらんとは

ホクレン

GREEN -食卓にもっと北海道を。-

    • お知らせ
    • GREEN WEBとは
    • ファンクラブ ぐりんぐらんとは
  • ▼レシピと旬⾷材

    北海道産農畜産物を熟知する食のプロが考案したレシピや食材の情報を掲載。900以上あるGREENレシピの検索も可能です。

    レシピと旬⾷材
    • 1分でわかる!北海道食材ナビ
    • 坂下先生の季節のレシピ
    • 北海道シェフ直伝内緒の「レシピ」
    • chiobenの映える!旬レシピ
    • 北海道の★★★旬食材
    • 1分でわかる!北海道食材ナビ
    • チーズのこえに、耳を澄ませば
    • レシピ検索
  • ▼つくる人と思い

    生産者の信念や挑戦、生産者二世代にわたる熱意とそれぞれの思い、北海道内で農業や食を学ぶ学生らの夢などを伝えます。

    つくる人と思い
    • 農家の時計
    • 受け継ぐ×取り組む
    • 私が農業に恋した理由(学⽣)
  • ▼農⾵景とものづくり

    美しい農村⾵景や農作業、進化する農業技術などは動画と写真で、おいしさを育む研究者やメーカーの取り組みは記事で届けます。

    農⾵景とものづくり
    • 北海道NOW(動画集)
    • GREEN写真館
    • おいしいの研究
    • はるばる来たぜ、食卓へ
  • ▼冊子GREEN

    1974年から全国の皆様と北海道農業をつないできた冊子GREENの最新号、バックナンバー(2012年3月号以降)を公開します。

    冊子GREEN
    • 特集
    • 冊子GREEN デジタルブック
    • 定期送付に関するお申し込み
  • ▼ファンクラブ

    「GREEN FAN CLUB ぐりんぐらん」の産地訪問ツアーなどのイベント、オンライン企画の案内、活動報告、会員向け情報を発信します。

    ファンクラブ
    • ぐりんぐらんレポート
    • ぐりんぐらんとは
    • ぐりんぐらん入会受付
    • Myページにログイン
    • お問い合わせ
    • ソーシャルメディアポリシー
    • なるホどもっと!北海道の農と食
    • “おいしい”はエールProject
  • トップページ
2025.01.01
生粋の道産子、
「てんさい糖」

ホクレン清水製糖工場

メニューに
戻る
< てん菜/JA士幌町
「てんさい糖」大解剖 >

ホクレン清水製糖工場


「生産者が作ったてん菜を、無駄なく製品にしています」

収穫されたてん菜は、工場で加工され、おなじみの「てんさい糖」に生まれ変わります。
毎年10月中旬頃から翌年3月まで、工場は24時間フル稼働で製造しています。

ホクレン清水製糖工場 総務課長 佐藤(さとう) 昌憲(よしのり)さん

全国に誇る技術でニーズに応える

てん菜を100%使い、「てんさい糖」やグラニュ糖、上白糖を製造しているのが、十勝・清水町にある『ホクレン清水製糖工場』です。1962年に操業し、87年から「てんさい糖」の製造をスタート。設備の増強を経て、現在は1日当たり約3000tのてん菜の処理能力を誇っています。
同工場の佐藤総務課長によると、昨今の健康意識の高まりから、ここ数年「てんさい糖」の需要は、増加傾向にあるといいます。
「弊会が製造・販売する『てんさい糖』は、せっかくなら体にいいものを使いたい、という消費者のニーズに見合う商品というのが人気の理由だと考えています。一時期は供給量が追いつかず、一部の店舗では欠品が発生したこともありました」
「てんさい糖」の最大の特徴は、5%以上含まれているてん菜由来のオリゴ糖です。(「てんさい糖」大解剖参照)佐藤課長は「製糖工場は各地にありますが、一定量のオリゴ糖を含むてんさい糖の製造技術は、工場の自慢です」と胸を張ります。
一般的に、グラニュ糖、上白糖などの砂糖の結晶を作るには、オリゴ糖が含まれている蜜分を取り除く必要があります。(下図参照)一方で、「てんさい糖」はその蜜分を用いて製造するため、オリゴ糖やミネラルなど体にうれしい成分が残っています。
同工場では設備の改良や製造方法の改善に取り組み、さらなる増産に向けた計画を進めています。

生産者と消費者の笑顔をつなぐ存在

全道的に猛暑に見舞われた2023年は、十勝でも記録的な高温が続き、その年に収穫されたてん菜の平均糖分は、13.8%と過去最低となりました。
「1kgのてん菜から取れる砂糖の量は、簡単にいうと原料の糖分が17%なら、約170gの砂糖が作れるのに対し、同じ重さでも糖分が13%なら約130gしか作れないんです」
そこでふと、素朴な疑問が浮かびます。「天候によって、毎年てん菜の出来が変わるなら、実のところ砂糖も、毎年微妙に味に違いがあるのでは?」と。その答えを佐藤課長に聞いてみると「年によって原料の品質はどうしても異なってしまいますが、製品の味は全く変わりません」と言い切り、こう付け加えます。
「製糖工場の使命は、消費者に高品質の砂糖をお届けすることです。どんな年であっても最終製品の品質は、99.9%の純度に仕上がるように、四苦八苦しながら調整しています」
同工場には、製造以外に原料を担当する農務部門も設けられています。担当者は生産者に畑づくりから栽培管理までてん菜の技術指導を行い、品質の維持に努めています。
「私たちホクレンは、生産者のための組織です。ですから、生産者が作ったてん菜はすべて受け入れ、無駄なく製品にしています」
てん菜の種子生産から砂糖の製造・販売までを一貫して担う立場として、佐藤課長は次のように話します。
「ホクレンのコーポレートメッセージは〝つくる人を幸せに、食べる人を笑顔に〟です。個人的には、その思いを最も体現する場所が私たちの工場なんだ、という強い思いを持って働いています」

メニューに
戻る
< てん菜/JA士幌町
「てんさい糖」大解剖 >

人気記事

  • 受け継ぐ× 取り組む酪農家 2025.04.18

    酪農家/JA中標津

    受け継ぐ×取り組む

    「ベテラン」と「若手」の二世代に
    聞くシリーズ企画

  • 北海道旭川農業高等学校 2025.05.13

    Vol.51
    北海道旭川農業高等学校
    「贅コクぷりん」開発チームのみなさん

    私が農業に恋した理由

    by 「贅コクぷりん」開発チームのみなさん

    by 「贅コクぷりん」開発チームのみなさん

  • じゃがいも「きたかむい」 2022.01.18

    Vol.14 じゃがいも「きたかむい」

    おいしいの研究

    by 大阪 匡史

    大阪 匡史

  • 田井 雄介さん(JAふらの) 2025.05.20

    JAふらのの特産物
    『グリーンアスパラガス』
    田井雄介(JAふらの)

    農家の時計

    by 関 ひとみ

    関 ひとみ

  • 全国へ、「北海道産」を運び続ける 2025.04.01

    全国へ、「北海道産」を
    運び続ける

    冊子No.324 特集記事

  • 生粋の道産子、「てんさい糖」 2025.01.01

    生粋の道産子、
    「てんさい糖」

    冊子No.323 特集記事

  • 実る!北海道の新顔作物 2024.10.01

    実る!
    北海道の新顔作物

    冊子No.322 特集記事

  • こだわり、さまざま。北海道のすいか。 2024.07.01

    こだわり、さまざま。
    北海道のすいか。

    冊子No.321 特集記事

一覧を見る

GREEN

  • > トップページ
  • > お知らせ
  • > GREEN WEBとは
  • > FAN CLUB ぐりんぐらんとは
  • > お問い合わせ
  • > ソーシャルメディアポリシー
  • > なるホどもっと!北海道の農と食
  • > “おいしい”はエールProject
  • > GREEN 50周年スペシャルコンテンツ

Copyright© ホクレン All rights reserved.

  • X
  • facebook
  • Instagram
  • ホクレン
  • HOKUREN GREEN +PLUS