11月20日(日)、オンラインイベント「道産食材を使ったオンラインスイーツ教室」が開催されました。今回も、GREENでおなじみの料理研究家、坂下美樹先生によるライブ配信。いちごやりんご、ハスカップといったフルーツ、スイーツ作りに欠かせない小麦粉、砂糖、バターもすべて道産食材で3品を作りました。配信の模様をレポートします。
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ぐりんぐらん オンラインイベント
「道産食材を使ったオンラインスイーツ教室」が開催されました。
フルーツの持ち味を最大限に生かした
甘酸っぱさが魅力のスイーツとドリンク
北海道産食材のおいしさを知り尽くす人気料理研究家の坂下先生。今回は、道産フルーツをたっぷり使ったスイーツを作ります。約1時間の配信中に、「りんごのタルトタタン風ケーキ」「いちごと甘酒のざくざくスコーン&いちごミルクジャム」「ハスカップのセパレートティー」の作り方を紹介。手の込んだお菓子も、手早く手軽に作るコツが盛りだくさんです。
フードプロセッサーで時短!
いちごと甘酒のざくざくスコーン
さっそく取りかかったのは、「いちごと甘酒のざくざくスコーン」です。薄力粉と全粒粉、ベーキングパウダーを振るい、1cm角に切った無塩バターと一緒にフードプロセッサーに入れて、ザックリと混ぜ合わせます。フードプロセッサーを使うと、あっという間に粉類とバターが混ざってとっても簡単。さらに、切ったいちごと甘酒を加えます。ここで、砂糖ではなく甘酒を使うのもポイント。やさしい甘さがいちごの風味を引き立てます。型抜きもいらない、スコーンは冷蔵庫で30分ほど休ませてから、オーブンへ。その間に次のメニューに取り掛かります。
フライパンひとつでできる
りんごのタルトタタン風ケーキ
2品目は、旬のりんごを使って、タルトタタン風のケーキを作ります。タルトタタンは手間のかかる本格スイーツというイメージですが、坂下先生はオーブンを使わずにフライパンひとつで作ってしまいます。フライパンでカラメルを作ったら、切ったりんごを加えて焼きます。その間に生地作り。ここでのポイントは、たまごをしっかりほぐしてから、砂糖を混ぜ合わせ、振るった薄力粉とベーキングパウダーを加え、最後に牛乳を入れて混ぜるという順番。ここを守るのがおいしく作る秘訣です。フライパンに流し込んだら、ふたをして焼きあがるのを待ちます。
スコーンに添えておいしさアップ
牛乳から作る濃厚いちごミルクジャム
スコーンやタルトタタン風ケーキが焼き上がるのを待つ間に、「いちごミルクジャム」を作ります。ミルクジャムは、牛乳と砂糖を鍋に入れて、ゆっくりゆっくりゴムベラなどで混ぜながら、とろとろになるまで煮詰めるだけ。今回は、いちごジャムも作りますよ。完成したら、瓶の中にミルクジャム、いちごジャムを2層になるよう盛りつけます。
ヨーグルトと紅茶を合わせて
ハスカップのセパレートティー
そうこうしている間に、スコーンもタルトタタン風ケーキも、ちょうどよく焼き上がりました。最後に、「ハスカップのセパレートティー」を作ります。北海道に自生するハスカップ。ブルーベリーにも似た実は、酸味が特徴です。今回は、冷凍ハスカップを紅茶に入れて、鮮やかな色と爽やかな酸味を生かします。ヨーグルトに砂糖、レモン汁を混ぜてグラスへ。氷を入れて、その上からやさしくハスカップティーを注げば、赤白2層のセパレートティーが完成です。彩りよく素敵なスイーツたちが揃いました。
配信中には、北海道産食材についての豆知識や、坂下先生からスイーツ作りに関するワンポイントアドバイスなどもたっぷり。ぜひ、アーカイブでご覧ください。
アーカイブ
https://youtu.be/HCIz2tOnM9w?t=317
りんごのタルトタタン風ケーキ
【材料】18cmフライパン1台分
・りんご 1個
・グラニュ糖 30g
・無塩バター 15g
・ラム酒 小さじ2
●ケーキ生地
・たまご 1個
・グラニュ糖 40g
・牛乳 70cc
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 4g
【作り方】
- ① りんごは皮をむいて櫛切りにし、塩水につける。ざるに上げて水気を切っておく。
- ② フライパンにグラニュ糖を入れて温め、半分ほど溶けて茶色に色づいてきたらバターを加えて溶かし、りんごを加える。
- ③ りんごを加熱している間にケーキ生地を作る。ボウルにたまごを割りほぐし、グラニュ糖を加えて泡立て、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、牛乳も加えてさっくり混ぜる。
- ④ ②の水気がほぼなくなったらラム酒を加えて一度火をとめ、③の生地を流し、オーブンシート(またはアルミホイル)と蓋をのせる。弱火で 15分ほど加熱し、オーブンシートごと返してさらに3~4分加熱する。
- ⑤ 粗熱をとり、お皿に盛る。
いちごと甘酒のざくざくスコーン&いちごミルクジャム
【材料】
●スコーン(6個分)
・薄力粉 75g
・全粒粉 75g
・ベーキングパウダー 4g
・バター 50g
・麴甘酒 50g
・いちご 100g
●いちごミルクジャム(作りやすい分量)
・牛乳 200cc
・砂糖1 40g
・いちご 300g
・砂糖2 90g
・レモン汁 小さじ2
【作り方】
- ① <スコーンを作る>
ボウルに振るった粉類を入れ、バターを1㎝角に切って加えてカードなどでバターが小豆粒大になるまで切り混ぜる。(フードプロセッサーを使うと便利) - ② 甘酒と5mm角に切ったいちごを加え、粉気がなくなるまでさっくりと粘りをださないように混ぜる。
- ③ ラップで包み、3㎝の厚さに形を整えて冷蔵庫で30分以上冷やす。
- ④ 打ち粉(分量外)を振った台に取り出して包丁で6つに 切り分ける。クッキングシートを敷いた天板に乗せ、180℃に予熱したオーブンに入れて 25分ほど焼く。
- ⑤ <いちごミルクジャムを作る>
鍋に牛乳、砂糖1を入れて混ぜ、耐熱のゴムベラなどで弱めの中火で混ぜながらトロっとするまで 20~30分加熱する。 - ⑥ 鍋底に氷を当てて粗熱をとり、煮沸消毒したガラス瓶に入れる。
- ⑦ いちごは洗って4つに切り、鍋に入れ、分量の砂糖2を加えて水気が出るまで置いておく。火にかけてとろみが出るまで加熱し、レモン汁を加える。
- ⑧ ⑥の瓶に⑦を沈まないようにそっと入れて、蓋をする。
ハスカップのセパレートティー
【材料】 2~3杯分
・冷凍ハスカップ 30g
・茶葉 4g
・お湯 300cc
・ヨーグルト 100g
・グラニュ糖 50g
・レモン汁 大さじ1
【作り方】
- ① ポットにハスカップ、茶葉を入れ、お湯を注ぎ、5分蒸らし、濾してから冷やす。
- ② ヨーグルト、グラニュ糖、レモン汁をよく混ぜる。
- ③ グラスに②を注ぎ、氷を入れ、①を氷部分に静かに注ぐ。
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