MENU

  • X
  • facebook
  • Instagram
  • お知らせ
  • GREEN WEBとは
  • ファンクラブ ぐりんぐらんとは

ホクレン

GREEN -食卓にもっと北海道を。-

    • お知らせ
    • GREEN WEBとは
    • ファンクラブ ぐりんぐらんとは
  • ▼レシピと旬⾷材

    北海道産農畜産物を熟知する食のプロが考案したレシピや食材の情報を掲載。900以上あるGREENレシピの検索も可能です。

    レシピと旬⾷材
    • 1分でわかる!北海道食材ナビ
    • 坂下先生の季節のレシピ
    • 北海道シェフ直伝内緒の「レシピ」
    • chiobenの映える!旬レシピ
    • 北海道の★★★旬食材
    • 1分でわかる!北海道食材ナビ
    • チーズのこえに、耳を澄ませば
    • レシピ検索
  • ▼つくる人と思い

    生産者の信念や挑戦、生産者二世代にわたる熱意とそれぞれの思い、北海道内で農業や食を学ぶ学生らの夢などを伝えます。

    つくる人と思い
    • 農家の時計
    • 受け継ぐ×取り組む
    • 私が農業に恋した理由(学⽣)
  • ▼農⾵景とものづくり

    美しい農村⾵景や農作業、進化する農業技術などは動画と写真で、おいしさを育む研究者やメーカーの取り組みは記事で届けます。

    農⾵景とものづくり
    • 北海道NOW(動画集)
    • GREEN写真館
    • おいしいの研究
    • はるばる来たぜ、食卓へ
  • ▼冊子GREEN

    1974年から全国の皆様と北海道農業をつないできた冊子GREENの最新号、バックナンバー(2012年3月号以降)を公開します。

    冊子GREEN
    • 特集
    • 冊子GREEN デジタルブック
    • 定期送付に関するお申し込み
  • ▼ファンクラブ

    「GREEN FAN CLUB ぐりんぐらん」の産地訪問ツアーなどのイベント、オンライン企画の案内、活動報告、会員向け情報を発信します。

    ファンクラブ
    • ぐりんぐらんレポート
    • ぐりんぐらんとは
    • ぐりんぐらん入会受付
    • Myページにログイン
    • お問い合わせ
    • ソーシャルメディアポリシー
    • なるホどもっと!北海道の農と食
    • “おいしい”はエールProject
  • トップページ
2019.10.01
日本一の米どころへ、北海道米の進化。

ゆめぴりか

メニューに
戻る
ふっくりんこ >

認定マークで、品質を保証する
『ゆめぴりか』

収量を抑え品質を高める

『ゆめぴりか』のパッケージにある認定マーク。そこに小さく記されている「北海道米の新たなブランド形成協議会」とは、ゆめぴりかの誕生時に結成された全道の生産者と関係機関からなる組織のこと。今年1月、その会長に就任したのが、旭川市で農業を営む佐野彰俊さんです。
開口一番、「農家の親父の集まりには参加していたけれど、まさか全道の会長になるなんて。人生変わりました」と苦笑しますが、「ゆめぴりかは北海道を代表する米として認知されましたが、慢心せず、全生産者が謙虚な気持ちでおいしいものを作る努力を惜しまないようにしたい」とおごりがありません。
同協議会では、2009年の発足時に、ゆめぴりかの最大の魅力であるおいしさを守るため、「種子更新率100%」「栽培適地での生産」「タンパク含有率基準」などの全道統一ルールを策定。基準を満たす米だけを認定し、出荷しています。

  • 精米パッケージに貼られている認定マーク。北海道の形や米という文字、そして美しい女性の横顔をイメージしています

認定基準を満たす米を作ることは、
生産者としての第一歩

「消費者の方が基準に満たない米を口にして、〝ゆめぴりかって大したことないね〟という評判が広がってしまうのが、生産者にとって一番困ること。ですから認定マークはとても大事なんです」と佐野さんは力説します。「極端な話、田んぼに苗を植えたら誰でも米は作れます。厳しい基準を満たして、やっとゆめぴりかを出荷したという気持ちになれる。認定基準を満たす米を作ることは、ゆめぴりかの生産者としての第一歩なんです」
「自分はどちらかというと収量を増やすのは得意な方なんです。ただゆめぴりかに関しては、増やそうとすると決していいものはできないんです」と基準を満たす米作りについて、佐野さんは苦労をにじませます。「そのため、収量を抑えてでも品質を高めるという考えで、手をかけて栽培しているので品質に見合う価格でないと困ってしまうというのも事実なんです」と付け加えます。

認定マークは味の保証書

広い北海道の各地で、気象条件など異なる環境の下で作られているゆめぴりか。佐野さんは、「各地の生産者さんの話を聞くと、天候も米作りの苦労もまるで違います。ただ、基準をクリアするために、切磋琢磨されているのはどこも同じです」と説明します。
同協議会では、2015年からゆめぴりかのブランド力向上と最高級米の育成を目的に、おいしさを競う「ゆめぴりかコンテスト」を開催。全道7地区で選抜された米の中から、審査により最高金賞を選出しています。「ゆめぴりかの認定マークは消費者にとっての保証書のようなもの。基準を満たすおいしい米ですという保証付きのお米です。一方で最高金賞になると、〝コンテスト最高金賞米〟の冠付きで販売されるので、地域の生産者にとっては大変名誉なこと。米作りの励みになります」と佐野さん。
結果発表は11月。どの地域が最高金賞を取るか、乞うご期待です。

  • 目を凝らさなければ見えないほど小さな稲の花。限られた開花時間の中で撮れた一枚

北海道米の新たなブランド形成協議会 会長
北海道米の新たなブランド形成協議会 会長佐野 彰俊(さの あきとし)さん

高校卒業後、農家の三代目として就農。水稲(ゆめぴりか、ななつぼし、そらゆきなど5品種)を中心に、小麦、黒大豆を栽培。「JAあさひかわ稲作連絡協議会」会長を経て、2016年「上川地区『ゆめぴりか』生産販売流通協議会」会長に就任。今年1月より現職。

メニューに
戻る
ふっくりんこ >

人気記事

  • 受け継ぐ× 取り組む酪農家 2025.04.18

    酪農家/JA中標津

    受け継ぐ×取り組む

    「ベテラン」と「若手」の二世代に
    聞くシリーズ企画

  • 田井 雄介さん(JAふらの) 2025.05.20

    JAふらのの特産物
    『グリーンアスパラガス』
    田井雄介(JAふらの)

    農家の時計

    by 関 ひとみ

    関 ひとみ

  • じゃがいも「きたかむい」 2022.01.18

    Vol.14 じゃがいも「きたかむい」

    おいしいの研究

    by 大阪 匡史

    大阪 匡史

  • 北海道旭川農業高等学校 2025.05.13

    Vol.51
    北海道旭川農業高等学校
    「贅コクぷりん」開発チームのみなさん

    私が農業に恋した理由

    by 「贅コクぷりん」開発チームのみなさん

    by 「贅コクぷりん」開発チームのみなさん

  • 全国へ、「北海道産」を運び続ける 2025.04.01

    全国へ、「北海道産」を
    運び続ける

    冊子No.324 特集記事

  • 生粋の道産子、「てんさい糖」 2025.01.01

    生粋の道産子、
    「てんさい糖」

    冊子No.323 特集記事

  • 実る!北海道の新顔作物 2024.10.01

    実る!
    北海道の新顔作物

    冊子No.322 特集記事

  • こだわり、さまざま。北海道のすいか。 2024.07.01

    こだわり、さまざま。
    北海道のすいか。

    冊子No.321 特集記事

一覧を見る

GREEN

  • > トップページ
  • > お知らせ
  • > GREEN WEBとは
  • > FAN CLUB ぐりんぐらんとは
  • > お問い合わせ
  • > ソーシャルメディアポリシー
  • > なるホどもっと!北海道の農と食
  • > “おいしい”はエールProject
  • > GREEN 50周年スペシャルコンテンツ

Copyright© ホクレン All rights reserved.

  • X
  • facebook
  • Instagram
  • ホクレン
  • HOKUREN GREEN +PLUS