人気「YouTube」チャンネルで「じゃがいものステーキ」紹介
2020.12.14

ホクレンは、北海道産馬鈴しょの需要拡大に向け、動画投稿サイト「YouTube」で人気の「料理研究家リュウジのバズレシピ」チャンネルとタイアップし、リュウジさん考案の「じゃがいものステーキ」の紹介動画を同チャンネルで公開しています。

リュウジさんは、SNSへの動画投稿やテレビ出演、レシピ本の執筆などで幅広く活躍する料理研究家。「バズレシピ」とは、インターネット上で一躍、話題となるようなレシピのことで、同チャンネルの登録者は約140万人にも上っています。

「じゃがいものステーキ」は、馬鈴しょを、皮ごと輪切りにしてバターでじっくり焼き、酒、しょうゆ、砂糖、にんにくなどを使ったたれで煮詰め、黒こしょうで風味付けした一品。手軽にでき、お酒にも合う料理で、リュウジさん自身が「こんな美味しい食材を育んでくれた北海道…ありがとう」とコメントしつつ実食する場面も紹介しています。