ホクレン

文字サイズ

MENU


ニュースリリース


2009年ニュースリリース

北海道枝肉共励会(黒毛和牛の部)の開催について

お知らせ 2009.11.20

1. 実施の概要
 
(1) 開催日時 平成21年11月25日(水)~28日(土)
(2) 開催場所 (株)北海道畜産公社 道東事業所十勝工場
(帯広市西24条北2丁目1番地1)
(3) 主催 ホクレン農業協同組合連合会
(4) 後援 北海道、北海道和牛振興協議会他11団体
(5) 協賛 株式会社 北海道畜産公社
(6) 出品頭数 黒毛和牛 112頭
(7) 日程 11月25日(水) 生体搬入、受付
11月26日(木) と畜、枝肉計量
11月27日(金) 北海道和牛セミナー
11月28日(土)
7:00~ 9:00 枝肉審査
9:00~12:30 枝肉展示
11:00~11:15 枝肉講評
12:00~12:40 褒賞授与式
12:50~15:00 枝肉販売(せり)
2. 当催事の目的、北海道産黒毛和牛生産について
 
(1) 本共励会は、年一回開催されるもので全道の黒毛和牛生産者が丹精こめて生産した牛枝肉の品質全道一を目指す品評会です。(牛枝肉の品評会は、道内唯一のイベント)
(2) 昨年の最優秀賞の牛肉は5,630円/kg(約2,500千円)で取引され、市場開設以来の最高値となりました。通常のセリであれば、2,200円/kg程度(約1,000千円)。
(3) 北海道の黒毛和牛の生産頭数は全国3位であり、その品質も本州のブランド牛に引けを取らない評価であるが、多くが子牛で本州に販売されている状況となっています。
本共励会は、道内の生産者に対し道産黒毛和牛の品質、評価の高さを再認識していただくとともに、道内における和牛生産の振興の一助と考えております。
(4) 本共励会前日には、ホテル日航ノースランド帯広にて「北海道和牛セミナー(18:00~20:30)」を開催し、日本最大の牛肉市場である東京食肉市場内で主にお仕事をされている講師をお招きして、今後の黒毛和牛の生産・流通についてのご講演いただきます。

 

【この件の問い合わせ先】
ホクレン農業協同組合連合会 ビーフ課
TEL 011-218-1755