2012年ニュースリリース
Aコープチェーン・北海道 北海道産小麦消費拡大強化月間 「もっと、食べよう北海道産小麦」の実施について
その他
2012.09.27
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実施目的 |
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北海道は、小麦の作付面積が2011年で約12万ヘクタールと全国の5割以上を占め、国産小麦のほぼ3分の2に相当する約50万トンを収穫する一大産地になっています。しかし、日本の小麦の自給率が2割を下まわっているなか、北海道での一層の生産と消費の拡大が求められています。 そのような中、全道のAコープ、ホクレンショップで構成されるAコープチェーン・北海道(※平成24年3月31日現在215店舗加盟)では、これまで系統スーパーとして、北海道産小麦の消費拡大を目的に、北海道産小麦を使った麺類・菓子などのオリジナル商品の開発・販売を行なってきましたが、近年、安全・安心で様々な用途に利用され注目されている北海道産小麦の認知向上をこれまで以上に図るべく、10月1ヶ月間を強化月間と位置づけ、オリジナル商品などの北海道産小麦を使った商品の販売拡大を通じて、北海道産小麦の消費拡大に努めて参ります。 |
2. |
活動名称 |
北海道産小麦消費拡大強化月間「もっと、食べよう北海道産小麦」
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3. |
実施期間 |
平成24年10月1日(月)~31日(水) |
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実施内容 |
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(1) |
特売チラシ企画による訴求 Aコープオリジナル商品を中心とした北海道産小麦を使った商品を訴求した特売企画の実施。 |
(2) |
北海道産小麦商品の「食べ方」提案 料理研究家 小笠原登志子先生考案のレシピを店内で掲示し、来店客に北海道産小麦商品の食べ方の提案を行う。 ※別紙、「小笠原登志子先生考案レシピPOPデザイン」参照 |
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5. |
Aコープオリジナル商品について |
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※別紙、活動ポスターデザイン参照
おまち道産うどん 200g×3(生麺) |
おまち道産うどん(細)200g(〃) |
おまち道産うどん(太)200g(〃) |
北海道の小麦100% ラーメン 120g×3(〃) |
北海道の小麦100% 焼きそば 140g×2(〃) |
北海道の小麦100% きたほなみ 生うどん 140g×2 |
北海道の小麦100% きたほなみ 生パスタ 140g×2 |
やっぱり道産。うどん 230g(乾麺) |
やっぱり道産。太うどん 230g(〃) |
やっぱり道産。そうめん 220g(〃) |
やっぱり道産。黒かりんとう 125g |
やっぱり道産。白かりんとう 145g |
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6. |
今後の取り組みについて |
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系統スーパーとして、米・野菜・牛乳・肉などの北海道産農畜産物の販売拡大の取り組みを継続して行い、北海道産農畜産物の消費拡大に努めて参ります。 |
【問い合わせ先】 |
ホクレン農業協同組合連合会 生活用品部 生活用品総合課 Tel:011-232-6833 Fax:011-200-3166 |
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