ホクレン

文字サイズ

MENU


ニュースリリース


2012年ニュースリリース

2012ホクレン大収穫祭の開催について

イベント 2012.10.10

馬鈴しょ、玉ねぎ、かぼちゃ、新米など、北海道の秋の味覚をそろえた「2012ホクレン大収穫祭」を10月16日(火)から10月22日(月)までの7日間、札幌市中央区の札幌三越10階催し物会場で開催いたします。
「ホクレン大収穫祭」は札幌冬季オリンピックが開催された昭和47年(1972年)に始まり、今年で41回目を迎えます。定番の農畜産物・農協特産品、北海道ぎょれんによる豊富な海の幸のほか、今年は札幌三越開店80周年を記念してホテルオークラ札幌ブースも出展。全国発送や会場での約800種類にのぼる豊富な商品と企画で、約20万人の動員を予定しています。
2012ホクレン大収穫祭

 

1.特別企画  
  札幌三越80周年記念
ホテルオークラ札幌ブースが登場
ホテル オークラロゴ   ホテルオークラ札幌 藤間総料理長
ホテルオークラ札幌
藤間総料理長
 
  今年は札幌三越80周年を記念して、ホテルオークラとのコラボ企画を展開。
会期中、会場内ホテルオークラ札幌ブースにて藤間(トウマ)総料理長らによる素材にこだわった「北海道産牛サーロインステーキ丼」や「かに玉のせホクレン炭火焼牛バラチャーシューまぜご飯」などを実演販売。その他、麦豚のチーズはさみ焼き、てんさい糖の黒酢酢豚、JA南るもい(増毛支所)の「旭」を使ったアップルパイなどホテルオークラ札幌と北海道の大地のめぐみ・海の幸が共演します。
 
北海道産牛サーロインステーキ丼
北海道産牛サーロインステーキ丼
かに玉のせホクレン炭火焼牛バラチャーシューまぜご飯
かに玉のせホクレン炭火焼牛バラチャーシューまぜご飯

2.注目商品 
  試験栽培米 空育172号
試験栽培米 空育172号
稲の病気に強く、その分農薬の使用を抑えることができるので、より安全・安心なお米づくりに貢献できる期待の新品種。本格的な栽培はこれからですが、この秋は特別に「試験栽培米」として販売いたします。
※こちらの商品の詳細については、別紙を参照ください。
  塩秋鮭切身
塩秋鮭切身
鮭は、塩漬けにすることで、旨みがいっそうアップします。今回は、漁師さんが切るような厚切りを、1切から販売。秋鮭、時鮭、紅鮭それぞれのおいしさをご堪能ください。
  北海道産
豚ロース炭火焼豚丼の具

北海道産 豚ロース炭火焼豚丼の具
北海道の大地で育った豚のロースを、炭火でジューシーに焼き上げたホクレンの自信作。豚肉の旨みと炭火ならではの豊かな風味が広がる一品が、あたためるだけでお手軽にお召し上がりいただけます。


3.とれたての“北海道の味覚”全国発送 
  今年は、大収穫祭限定の「札幌三越開店80周年記念セット」やお米や南瓜のプレミアムギフトセットなどのほか、定番セットなど豊かな北海道“旬のギフト”を全国にお届けします。 2012ホクレン大収穫祭 “北海道の味覚”全国発送
 
受付期間 8月28日(火)~10月22日(月)
会  場 札幌三越本館地下2階 特設カウンター
10月15日(月)まで
札幌三越本館10階 ギフトサロン
10月22日(月)まで

4.会場内での販売
 
定番の農畜産物が充実の品揃え 定番の農畜産物が充実の品揃え
  馬鈴しょ、玉ねぎ、りんごなど旬の野菜・果物をはじめ、新豆、たまご、精肉、ホクレンブランドのハム・ソーセージ、加工食品、砂糖、乳製品、新米など約800種類の商品を一堂に集め、大収穫祭特別価格で販売。
北海道ぎょれんの海の幸が大集合 北海道ぎょれんの海の幸が大集合
  昨年に引き続きホクレン大収穫祭の新たな目玉、北海道ぎょれんの魚介類コーナーが今年も登場。北海道産の多彩な魚介類を取りそろえている他、この秋にとれた北海道産鮭から取り出した卵を特製醤油ダレに漬け込んだいくら醤油漬の量り売りや鮮度抜群の海の幸をその場で揚げたフライ実演販売など、様々なイベントをご用意。
ナチュラルチーズ大集合 ナチュラルチーズ大集合
  話題の道内工房産ナチュラルチーズ。フレッシュチーズからハードタイプまで、道内各地18のチーズ工房でつくられたナチュラルチーズを多数販売。
ふるさとの漬物が一堂に ふるさとの漬物が一堂に
  今年も、きたなが手づくり漬物村(長沼町)、JA新はこだて 七飯支店女性部、未楽瑠加工グループ(長沼町)など、道内各地の農村女性部の漬物を取り揃えました。
全道各地の農協が出店。特産品がずらり 全道各地の農協が出店。特産品がずらり
全道各地の農協が出店。特産品がずらり
 
  • JA南るもい(増毛支所)の果物
  • JAいまかねの馬鈴しょ
  • JA道央(千歳支所)のハスカップ商品
  • JA夕張市の花豆缶詰
  • JAきたそらち(幌加内支所)のそば
  • JAいわみざわ(三笠支所)の塩漬け胡瓜
  • JAおとふけの豆製品
  • ピュアフーズとうやのしそジュース「ビエンナーレ」
  • 美唄名物「中村のとりめし弁当」
  • 十勝本別産の大豆だけを使用したこだわりの味噌・醤油を扱う渋谷醸造
  • トマトジュースや手延麺を扱う下川ふるさと興業 など
やさしい味わいのSWEETSが今年も集合 やさしい味わいのSWEETSが今年も集合
  大人気!サザエの「ゆきおやき」に収穫祭限定「まるごと南瓜」が登場の他、おなじみのJAこしみずの生どらやき、ふうれん特産館の「ソフト大福」など、道産食材を使用したこだわりのスイーツが大集合。
お買い得!数量限定日替りタイムサービスが充実!  
  【日替わりタイムサービス】
17日(水) 10:00 [北海道ぎょれん]ボイルほたて
(1㎏・61~80粒)
100点限定
1,001円
18日(木) 10:00 [ホクレン]道産あらびきポークウインナー
(800g・北海道産豚肉使用)
250点限定
501円
19日(金) 10:00 [北海道ぎょれん]塩たらこ
(350g)
100点限定
1,001円
20日(土) 10:00 [ホクレン]道産あらびきポークソーセージ
(600g・北海道産豚肉使用)
150点限定
501円
15:00 [ホクレン]やっぱり道産うどん
(230g×10束)
100点限定
501円
21日(日) 10:00 [北海道ぎょれん] 秋鮭荒ほぐし
(80g×12)
200点限定
1,001円
15:00 [ホクレン]北海道産豚ロース炭火焼豚丼
(100g×2)
150点限定
501円
22日(月) 10:00 [ホクレン]道産ももハム
(500g・北海道産豚肉使用)
200点限定
501円
イベントいろいろ
  会場ではスティックシュガーのつかみどり、ウィンナーのすくいどり、たまごのつかみどりなどなど、会場でのイベントも盛りだくさん用意しています。

5.オープニングセレモニー
 
日 時 10月16日(火) 午前9時30分より
場 所 札幌三越 10階催し物会場(上りエスカレーター前)
内 容
  • 主催者挨拶 ホクレン農業協同組合連合会 代表理事専務 石川治徳
  • 会場側挨拶 ㈱札幌丸井三越 執行役員 札幌三越店長 新藤信夫様
  • ホクレンより札幌市へ北海道米贈呈
    “収穫の喜びを多くの人と分かち合いたい”という願いを込めて、札幌市の児童福祉施設へ北海道米「ゆめぴりか」の新米4トン(5kg×800袋)を贈呈いたします。

6.営業時間について
  10月16日(火)~22日(月)
営業時間10時~19時
※最終日22日(月)は18時まで

【問い合わせ先】
ホクレン農業協同組合連合会 役員室 広報宣伝課 担当:松尾
Tel:011-232-6108 Fax:011-242-5047