ホクレン

文字サイズ

MENU


ニュースリリース


2013年ニュースリリース

ニュースリリース

「ホクレン大収穫祭in銀座三越」の開催について

イベント 2013.09.30

1.概要
      
 ホクレンは、東京・銀座三越にて、首都圏の皆様に、収穫の秋を迎えた北海道から馬鈴しょ・玉ねぎ・新米など自慢の味覚を楽しんでいただき、北海道の農畜産物のことをより知っていただくため、「ホクレン大収穫祭in銀座三越」を開催いたします。
 10月1日(火)~10月31日(木)の1か月間は、銀座三越9階「全農 みのりカフェ/みのる食堂」において、北海道の大地の恵みをランチやディナーで味わっていただく「北海道秋の実りフェア」を展開します。
 また、期間中、10月7日(月)~10月13日(日)の1週間は、同階の催事場にて、各種イベントを行いながら、農畜産物や特産品、スイーツやチーズなどを販売します。



 【チラシ PDF(156KB)】
みのりみのるマルシェ



2.みのりカフェ/みのる食堂 「北海道秋の実りフェア」
      
■期間:     平成25年10月1日(火)~31日(木) 11:00~23:00
■会場:     銀座三越9階 みのりカフェ/みのる食堂
■内容:     みのりカフェ、みのる食堂双方で、北海道産の農畜産物を使ったフェアメニューを期間限定で提供します。また、ランチ・ディナーとも通常メニューについても、野菜を中心に、可能な限り北海道産食材が使用されます。
みのりカフェでは、“りょうおもい”かぼちゃサラダのサンドウィッチや、北海道産の4種の豆を使ったスープなどが登場。
みのる食堂では、この期間、新米“ゆめぴりか”を使用。ランチには、北海道産野菜がたっぷり入った「スープカレー」や、希少なブランド豚“う米豚”を使用した「豚丼」など、北海道らしいメニューが期間限定で提供されます。
■主な使用食材:     ゆめぴりか、う米豚(まいとん)、馬鈴しょ、玉ねぎ、かぼちゃ、ゆり根、きのこ、豆、チーズ、砂糖 など

◎北海道農畜産物のことを、おいしく食べながら、知っていただく
 「お子様にもやさしい銀座の百貨店」を目指している銀座三越の9階フロア「銀座テラス」は、子育て世代の親子連れが多く集まる空間です。このため、本催事期間中は、子育て世代をターゲットとして、安全・安心な北海道の農畜産物を知ってもらうためのランチョンマットを用意するほか、メニュー使用食材や北海道の農畜産物について紹介する各種冊子を配布します。

※みのりカフェ/みのる食堂
 全農が2010年9月より銀座三越9階にOPENさせたカフェと食堂。
 国産食材にこだわった優しい味わいのメニューが人気。

3.みのりみのるマルシェ × ホクレン大収穫祭in銀座三越
      
■期間:     平成25年10月7日(月)~13日(日) 10:30~18:00
■会場:     銀座三越9階 銀座テラス テラスルーム
■内容:      銀座テラスの催事スペースを利用して、北海道農業や農畜産物のことを知ってもらうためのイベントを行いながら、本会が取扱う農畜産物とその加工品、JA特産品やスイーツなどの販売を行います。
 会場では、来場するお客様に、「見て」「さわって」「食べて」「知って」「おぼえて帰っていただく」ことを目指したコミュニケーションをはかります。
■主な使用食材:     北海道米、野菜、新豆、加工食品、砂糖、乳製品、畜産加工品、スイーツ、道内各地の特産品 など

◎「くるるの杜」が銀座にやって来る!
 北海道北広島市にある本会直営施設「ホクレン 食と農のふれあいファーム くるるの杜」コーナーも設けます。親子連れの来場者に農畜産物のことを楽しく知っていただくために、くるるの杜の体験農場から届いた収穫物の展示や、週末には「野菜クイズ」などの各種イベントを実施します
◎人気の野菜スイーツ専門店「パティスリーポタジエ」とのコラボレーション
 東京・中目黒の人気野菜スイーツ専門店「パティスリーポタジエ」とコラボレーションし、初めての取り組みとなる「北海道産野菜・素材を使ったスイーツ」を限定販売します。
 今回、オーナーパティシエ柿沢安耶さんの手により、新たに開発された、ホクレンオリジナル品種“りょうおもい”かぼちゃを使用した「タルト」や、芽室産の馬鈴しょマチルダ種を使用した「モンブラン」が登場します。

※みのりみのるマルシェ
全農みのりみのるプロジェクトが、銀座三越9階で毎月最終土曜日に開催。全国各地のJAが出展し特産品を即売するイベント。    

【問い合わせ先】
ホクレン農業協同組合連合会 販売本部 販売企画室
Tel:03-5821-3803 Fax:03-5821-3026
担当:石田・重本まで