(1) |
本会パールライス部が昨年実施した消費者アンケート(平成22年7月実施、道内在住20~50代女性800人を対象としたwebアンケート)において、「普段のお米の食べ方」を尋ねたところ、「玄米食」と回答した方(玄米ユーザー)が8.8%いらっしゃいました。
|
(2) |
また、玄米ユーザーへのグループインタビュー調査(平成22年8月実施)によると、玄米ユーザーは「健康」への意識が高い傾向にあり、玄米食を続ける意向が強い一方、食べ方は『玄米のみ:3.3%、白米と玄米を混ぜて:5.5%』となっており、「白米と混ぜて炊いた柔らかい食感が好まれる」傾向があることがわかりました。
|
(3) |
また、「現状、店頭で販売されている玄米商品は種類が少ない」という声も玄米ユーザーからは多く聞かれました。
|
(4) |
つきましては、玄米ユーザーのニーズである「柔らかさ」を特長とし、現在、多くの消費者の皆様から「おいしさ」で高い支持を得ている北海道米「ゆめぴりか」を使用した玄米食用商品を新たに発売致します。
|
(5) |
この商品の販売を通じて、従来からの玄米ユーザーに加え、これまで玄米商品を購入されていなかった消費者の皆様へも『柔らかい食感で、おいしく食べやすい北海道産玄米』による健康的な食生活を提案していきたいと考えております。 |