ホクレン

文字サイズ

MENU


ニュースリリース


2017年ニュースリリース

ニュースリリース

冬でもおいしく食べられる北海道産かぼちゃ「りょうおもい」普及イベント開催

イベント 2017.12.11

平成29年12月11日

各 位

ホクレン農業協同組合連合会

 

冬でもおいしく食べられる北海道産かぼちゃ「りょうおもい」普及イベント開催
冬至には「りょうおもい」を食べよう!

 

 

一年のうち、最も昼の時間が短くなるという「冬至」の日。
古くから、「冬至にはかぼちゃを食べる」という風習・文化が日本にはあります。

かぼちゃの生産量で国内の約5割を占めるここ北海道において、
冬至にまつわる食文化を啓蒙するとともに、
冬においしい北海道産かぼちゃ「りょうおもい」の魅力を知っていただくため、
食育活動および試食体験のイベントを開催します。

北海道の寒い冬を、たのしく・おいしく、栄養を蓄えて過ごす学びと、
北海道産かぼちゃの素晴らしさを知っていただく機会にと考えています。

 

冬至にぴったりのかぼちゃ「りょうおもい」

生産量全国一を誇る北海道のかぼちゃ。しかし、冬にはなかなかおいしい国産かぼちゃが出回っていませんでした。そんな中、「冬至にこそおいしいかぼちゃを食べたい」という消費者の想いと、「冬にもおいしいかぼちゃを届けたい」という生産者の想い、その2つの想いが実って誕生した「かぼちゃ」。それが「りょうおもい」です。

※かぼちゃ生産量は「農林水産省 平成27年野菜生産出荷統計」による

 

<食育イベント> 

くるるの杜の課外授業/りょうおもいを食べて冬至について学ぼう
ホクレン食と農のふれあいファーム「くるるの杜」スタッフが小学校を訪問し、
小学3年生を対象に、冬至とかぼちゃについて学ぶ「食育授業」を行います。
■実施日時 12月19日(火) 13時35分~
■場  所 北広島市立大曲東小学校(北広島市大曲光2丁目8番地)
■実施内容 冬至にかぼちゃを食べる風習について、冬でもおいしいかぼちゃ「りょうおもい」の話、
      りょうおもいかぼちゃぜんざいの試食
 

<試食イベント> 

りょうおもいかぼちゃぜんざいの無料振る舞い
りょうおもいを使用した「かぼちゃぜんざい」を、無料で振る舞います。
■実施日時 12月16日(土) ①12時~/②15時~  ※各回無くなり次第終了。
■会  場 イオン札幌平岡店 1Fもりもと店舗前(札幌市清田区平岡3条5丁目3-1)

 

【本件に関するお問い合わせ先】
ホクレン農業協同組合連合会 管理本部 販売推進部 販売推進課
TEL:011-200-0697 FAX:011-200-0699  担当:林

                                            

   以 上

関連資料: