ホクレン

文字サイズ

MENU


ニュースリリース


2022年ニュースリリース

ニュースリリース

北海道産ミルクのおいしさを日本各地にお届け!「旅するミルクランド」始動

お知らせ 2022.11.18

2022年11月18日

各位

ホクレン農業協同組合連合会

 

北海道産ミルクのおいしさを日本各地にお届け!
「旅するミルクランド」始動
~11月19日より期間限定でキッチンカーイベントと街カフェコラボ開始~

 

 ホクレン農業協同組合連合会(本所:札幌市中央区北4条西1丁目3番地、代表理事会長:篠原 末治、以下:ホクレン)は、ミルクランド北海道の一環として、牛乳を未来に安定して残していくこと、日本の生乳生産の半数以上を支えている北海道酪農の生産基盤を守っていくことを目的に、多くの消費者のみなさんに北海道牛乳の美味しさや魅力を知っていただき、継続的に牛乳を飲んでいただくために「旅するミルクランド」を始動致します。第一弾として11月19日・20日梅田ロフトを皮切りに、関西エリアにて「旅するミルクランド」仕様のキッチンカーと関西エリアのカフェとのコラボを実施いたします。

 

 「旅するミルクランド」始動するにあたって、11月18日(金)にグランフロント大阪うめきたSHIPホールにて、「旅するミルクランド」の出発記念イベントを開催いたしました。スペシャルゲストに生見愛瑠さんをお呼びし、関西エリアに出現する「旅するミルクランド」キッチンカーの出発式を行い、生見さんと酪農家とのトークセッションやこれからの季節にピッタリなオリジナルホットミルクメニューをご紹介いたしました。

【旅するミルクランド出発式記念イベントの様子】

 

【旅するミルクランド概要】

■キッチンカーイベント
【実施内容】
・旅するミルクランドオリジナルキッチンカーの出店
 →「オリジナルホットミルク」販売(3種)
 →北海道産牛乳・乳製品を使用したフード販売(3種)
 →北海道牛乳の飲み比べ(12種のうち3種)
 →北海道牛乳のホットミルク販売
・等身大模擬牛の疑似搾乳体験
・「オリジナルホットミルク」レシピ紹介
・SNS投稿キャンペーン

【開催スケジュール】
・11月19日(土)~11月20日(日):梅田ロフト 1F ロフトプラザイベントスペース
・12月10日(土)~12月11日(日):グランフロント うめきた広場メインスペース
・12月24日 (土)~12月25日(日):神戸ハーバーランドumie 1F西入口ウッドデッキ
・2023年2月11日(土)~2月12日(日):阪急大阪梅田駅 1F中央WEST広場 
※加えて、2023年1~3月で土日2日間×1~2会場実施予定(特設サイトにて随時公開)


【販売メニュー】
●オリジナルホットミルク
黒糖シナモンミルク:400円(税込)
黒糖のやさしい甘さの中に、わずかに香るシナモンが
アクセントに。ちょっぴり大人なテイスト。
シナモンは血の巡りをよくする成分が含まれています。


ピーナッツミルク:400円(税込)
アンチエイジングや美肌効果もあるといわれている香ばしいピーナッツの香りと
北海道産ミルクの風味がベストマッチ


ストロベリーハニーミルク:400円(税込)
ストロベリーに含まれるポリフェノールは、
脂肪分と一緒に摂ることで吸収率が向上するといわれています。
おいしさだけでなく、栄養面でも理想の組み合わせ。


●オリジナルフード
ミックスベリーフレンチサンド:500円(税込)
甘酸っぱいミックスベリーをフレンチトーストでサンド。
フレンチトーストは、バンズに北海道産ミルクをたっぷりしみこませて仕上げています。

あずきマスカルポーネフレンチサンド:500円(税込)
北海道産のあずきとマスカルポーネをつかった北海道スペシャル。
フレンチトーストは、バンズに北海道産ミルクをたっぷりしみこませて仕上げています。

トリプルチョコフレンチサンド:500円(税込)
チョコクリーム、チョコチップ、チョコソースを使用したチョコたっぷりのフレンチサンド。
フレンチトーストは、バンズに北海道産ミルクをたっぷりしみこませて仕上げています。


●えらべる!北海道産ミルク3種の飲み比べ:198円(税込)

・ホットミルク:198円(税込)
使用する牛乳名柄は指定せずに上記の銘柄から1種を【本日のミルク】として提供を行う。

■街カフェコラボ
キッチンカーイベントと連動し、大阪府内のカフェ5店舗とタイアップ。
タイアップカフェでは北海道牛乳を使用したキッチンカー同様のメニューや
店舗オリジナルのメニューをご提供。

【タイアップカフェ一覧】※提供メニューは、特設サイトでご確認ください。

・CAFE CHARBON(カフェ シャルボン)
 →11月19日(土)~2023年3月31日(金)までキッチンカーメニュー提供

・WHY BOWL(ワイボウル)
 →11月19日~2023年3月31日までオリジナルホットミルクメニュー提供

・SMOKE&SUMIBI 102(スモークアンドスミビイチマルニ)
 →11月19日~2023年3月31日までオリジナルホットミルクメニュー提供

・SOLVIVA 梅田店(ソルビバ)
 →11月19日~12月25日(日)までオリジナルホットミルクメニュー提供 

・DECO(デコ)
 →11月19日~12月25日(日)までオリジナルホットミルクメニュー提供


「旅するミルクランド」特設サイトURL:https://tabi-milkland-hokkaido.com



【ホクレン農業協同組合連合会について】                                 

北海道産の農畜産物の集荷・加工・流通・販売や、生産者の農畜産物生産に必要な機械・器具・肥料・飼料などの資材、生産技術、情報の提供を目的として、農協により組織された連合会です。

【ミルクランド北海道について】                                     
平成18年に北海道酪農を盛り上げ、北海道産牛乳・乳製品の消費を拡大することを目的として、ホクレンへ生乳を出荷する酪農家の拠出で始まった運動。生産者・消費者が一丸となって北海道酪農を盛り上げる合言葉となっています。北海道産生乳の品質が世界最高水準ということから、『世界に誇る一杯を。』をキャッチフレーズに展開しています。

 

≪ 本件に関するお問い合わせ ≫
●ホクレン農業協同組合連合会 酪農部 生乳共販課 担当:竹尾
tel:011-232-6190 Email:takeo-atusi@hokuren.jp

●ミルクランド北海道事務局(株式会社電通北海道内)担当:豊島  
mobile:090-1525-8556 Email:kenichi.toyoshima@dhj.dentsu.co.jp