
挑戦のバトン
北海道農業の歴史は、挑戦の歴史です。GREEN編集室では、この50年間、農業を前へ前へと進めてきた人々の気概をお伝えしようと、過去にGREENに登場された生産者と後継者、長年農業に携わってきた女性を訪ねることにしました。一人ひとりが農業にかけてきた思い、受け継ぐ世代が切り拓いていこうとする未来にふれてください。
1974年から、北海道農業と全国の食卓を結んできたGREEN。
来年の50周年に向けたこの特別コンテンツでは、
つくる人の進化、食べる人の変化を振り返るとともに
おいしい笑顔がもっと広がるようにと、願いをこめて発信していきます。
北海道農業の歴史は、挑戦の歴史です。GREEN編集室では、この50年間、農業を前へ前へと進めてきた人々の気概をお伝えしようと、過去にGREENに登場された生産者と後継者、長年農業に携わってきた女性を訪ねることにしました。一人ひとりが農業にかけてきた思い、受け継ぐ世代が切り拓いていこうとする未来にふれてください。
Vol.04
乗り越え続ける、米づくり吉田優さん、和矢さん親子(せたな町)を訪ねて
2023年09月12日
吉田優さん
1958年、せたな町生まれ。北海道檜山(ひやま)北高校を卒業…
Vol.03
100年産地をみらいへJAきたみらい(北見市)を訪ねて
2023年07月28日
JAきたみらいは、2003年、北海道オホーツク管内の旧8JA(温根湯・留辺…
Vol.02
農業は「母性」大原ノリ子さん(せたな町)を訪ねて
2023年05月30日
1951年、5人兄妹の次女としてむかわ町に生まれる。75年、せたな町北檜山…
Vol.01
酪農を「楽農」に酪農家の鈴木牧場(士幌町)を訪ねて
2023年03月28日
鈴木洋一さん
1942年、鈴木牧場の創立者・辰治さんと君子さんの長男とし…
北海道産農畜産物を楽しむための工夫や知恵、情報を発信し続けているGREEN。このコンテンツでは、「食文化」、「食卓の風景」、「調理のニーズ」、「食の嗜好や意識」をテーマに、専門家へのインタビューを通してこの50年を振り返ります。おいしい笑顔を育むために、移り変わっていったもの、いまも変わらないことをみつけてください。