「もちつきをしてきな粉を作って食べよう」を体験しました

くるるの杜 体験記

札幌のお隣、北広島市内にあるホクレン 食と農のふれあいファーム「くるるの杜」。
広い農村空間に、体験農場や調理加工体験施設、農畜産物直売所、農村レストランまであり、
農作物にまつわる「育てる、作る、食べる、感じる、つながる」が体験できます。
そんな「くるるの杜」から、毎月、旬の体験プログラムやおすすめ情報をお届けします。

【今回のテーマ】

「もちつきをしてきな粉を作って食べよう」を体験しました

「もちつきをしてきな粉を作って食べよう」を体験しました

もち米が炊けるのを待つ間ためになるクイズでお勉強

もち米が炊けるのを待つ間
ためになるクイズでお勉強

栽培から収穫、加工そしておいしい試食まで楽しめる、「くるるの杜」の調理加工体験。今回は、秋に収穫したもち米を使ったもちつきと、きな粉作りに挑戦します。まずはもち米が炊けるのを待つ間に、お米と大豆のお勉強から。今回の難題は、「お米(稲)の花はどれ?」。稲に花があるなんて知りませんでした。それもそのはず。稲は7~8月のとある朝に1、2時間だけ小さな白い花を咲かせるのだそうです。勉強になるなぁ。
※花の写真はこちら

お湯で温めておいた臼に炊きたてのもち米を投入

お湯で温めておいた臼に
炊きたてのもち米を投入

スタッフの西川さんによる解説で、お米の栽培や収穫後の作業についてしっかり復習。以前、「稲刈りをして焼きおにぎりを作って食べよう」の体験でも実感したように、お米はたくさんの工程を経て食卓に上る作物。ありがたさを再確認しました。もち米が炊けたら、温度差でひび割れしないように、あらかじめお湯を入れて温めておいた石臼へ。アツアツのうちにつくのが、おいしいおもちに仕上げるコツなのだとか。さぁ、もちつき開始!

名前は怖いけど大事な作業“半殺し”は大人たちの力で

名前は怖いけど大事な作業
“半殺し”は大人たちの力で

杵でぺったんぺったんする前に、大事な作業がありました。2本の杵を使って、炊きたてのもち米をグイグイと押し込むようにつぶします。「この作業をしっかりやると、滑らかなおもちになりますよ」と西川さん。みんなで交替しながら、米粒が見えなくなるまでグイグイ。どんどんもち米がつぶれていきます。「この作業の名前、“半殺し”といいます」という西川さんの言葉に、みんなで「え〜!」と恐怖の声を上げ、その後、一斉に笑い出しました。

杵を振り下ろすときは重力に任せるのがコツ

杵を振り下ろすときは
重力に任せるのがコツ

“半殺し”がうまくできたところで、もちつき作業に入ります。手に水を付けてもちをひっくり返すのは西川さん。参加者は交替で杵を持ちます。西川さんの「はいっ!」というかけ声に合わせて杵を振り下ろすのですが、何せ初めてのもちつき。杵の重さと、意外と難しい重心の取り方に苦戦しながらも、「はいっ!」、ぺったん、「はいっ!」、ぺったん、を繰り返します。杵を振り下ろすときは重力に任せて、が疲れないコツ。

大豆を石臼で挽いて香り高いきな粉を作ろう

大豆を石臼で挽いて
香り高いきな粉を作ろう

もちつきと同時進行できな粉を作ります。きな粉の原材料は、大豆。こちらも「くるるの杜」で秋に収穫したもので、「音更大袖」という品種です。事前に煎った大豆を石臼に入れ、取っ手を回すとサラサラとしたきな粉になって出て来ます。石臼挽きのきな粉からは、とってもいい香りがふわり。このきな粉にたっぷりのてんさい糖と少量の塩を混ぜます。ひとつまみ食べてみて、好みの味になったら、自家製きな粉の完成です。

おもちにきな粉をまぶしてお待ちかねの試食タイム!

おもちにきな粉をまぶして
お待ちかねの試食タイム!

つきたてのおもちを小分けにしてお湯にくぐらせ、作りたてのきな粉をたっぷりまぶしたら、いよいよ試食タイム。まだほんわかあったかい、きな粉もちをほお張ると、そのやわらかさにびっくり! どこまでも伸び〜る。きな粉の香りもたまりません。やはり苦労して作ったきな粉もちのおいしさは格別。普段、手軽に買って食べていますが、自分で作るとこんなに大変だったなんて! おいしさとありがたさを、かみしめたのでした。

「くるるの杜」に早くも春到来!?今月下旬にはハウスでいちごの収穫体験も

「くるるの杜」に早くも春到来!?
今月下旬にはハウスでいちごの収穫体験も

今回の体験は参加費1口2,000円(税込)。もちつきのプログラムは1月~2月にも用意されているそう。詳しくはホームページでご確認ください。1月下旬には早くも「くるるの杜」のビニールハウス内でいちごの収穫体験が始まります。いちごの甘い香りに包まれ、ポカポカ陽気のハウス内で一足早く「春」を感じてみませんか? 直売所には新鮮な野菜や果物、肉類などが勢ぞろい。体験の帰りにぜひ、お立ち寄りください。
2月22日(土)〜24日(月・振休)には、雪まつりも開催されますよ!
>くるるの杜ホームページ

ホクレン食と農のふれあいファーム
くるるの杜

北広島市大曲377-1 TEL 011-377-8700

www.hokuren-kururu.jp