頂点の北海道米

森崎 博之のGREENエッセイ

頂点の北海道米

頂点の北海道米 頂点の北海道米

ゆめぴりか誕生の地。
上川農業試験場を取材しました。
「年間20万個体の米を作り10年かけて選び出された品種がゆめぴりか」という事実に驚く私。
え、つまり200万分の1? それって、
札幌市民が全員市長選に立候補して、
たったひとり選出されるようなもん!
そこまでして勝ち上がったエリート米。
事実、ゆめぴりかは、2011年から特Aランクを毎年獲得している(※)、日本屈指の品種と育ちました。
これまでの北海道米の質と評価を飛躍させた、私たちの大きな誇りのひとつ。
その栄光の裏には長年の研究努力と、
毎年お天道様と格闘しながら米作りに励む米農家さんの汗。
それを感じて感謝して食べることで、北海道米はもっと美味しくなるのです!
 
※一般財団法人日本穀物検定協会調べ(2022年産米) ※2010年~2022年産米(2010年産米は参考品種)