北海道名物
「うししごと」

森崎 博之のGREENエッセイ

北海道名物「うししごと」

北海道名物「うししごと」 北海道名物「うししごと」

北海道は酪農王国。
国内の生乳生産量の半分を担い、
人の数より牛の数の方が多いエリアもあります。
私たちがイメージする牛の仕事といえば、
毎日の搾乳、放牧、餌やりでしょうか。
実は、他にも多岐にわたる
「うししごと」があります。
あまり知られることがないけれど、
ダイナミックなお仕事。
今号でしっかり特集されていますので、
北海道の名物仕事として一緒に学びませんか。
きっとウシシと面白い。
日本一の酪農王国は、
こうして守られているのですね!
牛の健康と生乳の安全安心、
そしてその先には
私達の健康を守るための重要なお仕事。
みなさんが誇りをもって
「うししごと」ができるように応援しましょう!