ホクレン

文字サイズ

MENU


ニュースリリース


2019年ニュースリリース

ニュースリリース

百周年記念商品(お米)の発売について

お知らせ 2019.10.29

20191029

各 位

ホクレン農業協同組合連合会

 

 

 

ホクレンは2019418日に創立「百周年」という大きな節目を迎えました。

これもひとえに、北海道の農畜産物に関わる多くの皆様に支えて頂いたおかげであり、この機会に改めて深く感謝申し上げます。

ホクレンパールライス部では、これまで北海道米をご愛顧頂いた多くの皆様への感謝の気持ちを込めて、数量限定で「百周年記念商品」を発売させて頂きます。

北海道米の最高峰品種「ゆめぴりか」を中心とした、通常のプレミアム北海道米の原料米品質基準から、更に選び抜いた特別な「プレミアムセット9kg3kg×3袋)」となります。北海道米の更なる美味しさを是非ご賞味ください。

 

■商品仕様

 (1)発売商品  百周年記念商品プレミアムセット9kg3kg×3袋セット)

(2)品種内訳  ゆめぴりか3kg・喜ななつぼし3kg・八十九おぼろづき3kgのセット

         ※特別パッケージデザイン(内装袋)を使用。

(3)発売日   令和元年117日(木)からホクレンパールライス取扱店で順次展開

(4)数量    約100t(約11,000セット)の数量限定

         ※原料消化次第、販売終了。

(5)価格    参考小売価格(税抜):5,000/セット

         ※店頭価格はホクレンパールライス取扱店で異なります。

(6)エージレス 内装袋に脱酸素剤「エージレス」を入れることでお米の酸    

         化を防ぎ、常温下で未開封の状態で、精米日から3ヶ月程   

         度品質が保持されます。

(7)外装袋  セット販売のみとなるため、各3kg商品(内装袋)を外装

        に詰めて販売

 

            

■原料米品質基準(プレミアムセット基準)

(1)ゆめぴりか   タンパク値6.8%以下使用 ※通常基準:タンパク値7.4%以下使用

(2)喜ななつぼし  タンパク値6.5%以下使用 ※通常基準:タンパク値6.8%以下使用

(3)八十九おぼろづき タンパク値7.9%以下使用 ※通常基準:同一

                  +

            アミロース値16.0%以下使用 

               ※通常基準:アミロース値18.0%以下使用

 

・タンパク値とは、「ごはん」の炊き上がりと食味に関係があり、数値が低い 

 ほどふっくらして食味が良くなる傾向があります。

・アミロース値とは、数値が低いほど「粘りが強く」なります。

  

 

 

 

 

 

 

 

【この件に関する問い合わせ先】

ホクレン農業協同組合連合会 米穀事業本部 パールライス部 パールライス販売課

TEL.011-221-2483(平日9:00~17:00)

 

以 上