2019年ニュースリリース
道産レッドビート使用メニューの提供について
お知らせ 2019.10.25
令和元年10月25日
各 位
ホクレン農業協同組合連合会
道産レッドビート使用メニューの提供について
札幌国際観光株式会社が経営するセンチュリーロイヤルホテル(札幌市中央区北5条西5丁目)とセンチュリーマリーナ函館(函館市大手町22番13号)とコラボして道産レッドビートを使用したメニューを提供いたします。
センチュリーロイヤルホテルはトリップアドバイザー「口コミで人気!朝食のおいしいホテルランキング2019」札幌1位(全国3位)、センチュリーマリーナ函館は「楽天トラベル朝ごはんフェスティバル(R)2019WEB投票」函館1位(北海道3位)に選ばれており、両ホテルの朝食ビュッフェで道産レッドビートを使用したメニューが提供されます。
朝食以外でもセンチュリーロイヤルホテルでは他の素材とも組み合わせたランチメニュー「美人ランチ」、「美人特選釜飯膳」にて、レッドビートを取り入れたメニューが提供されます。
レッドビートはビーツとも呼ばれ、北海道の冷涼な気候や土壌が栽培に適しており、てん菜(砂糖大根)の仲間で食べるとほのかに甘く、実を切ると綺麗なルビー色で、葉酸やカリウムを含んでいるのが特徴です。
弊会と北海道大学との包括連携協定の一環で普及拡大を目指しており、このたび両ホテルでのメニュー向けに供給することとなりました。メニューの詳細は以下の通りです。
〈朝食ビュッフェ〉
■センチュリーロイヤルホテル
店舗名:2階ユーヨーテラス サッポロ
商品名:レッドビートのグリル 十勝ラクレットチーズ焼き
販売期間:2019年10月26日(土)から提供開始
ご利用時間:6:30~11:00
販売価格:大人 3,000円(税込)
子供[小学生] 1,500円(税込)
■センチュリーマリーナ函館
・商品名:レッドビートのロースト(日替わり)
ローストしたレッドビートを蜂蜜、バルサミコ酢、オリーブオイル、タイムの香り等を利かせたソースをかけてオーブンでサッと焼き上げた、素材を十分に生かした温野菜料理。
・商品名:ゴーヤと小松菜、白隠元豆のレッドビートソース(日替わり)
それぞれソテーした野菜をピューレにしたレッドビート、マヨネーズ、オリーブオイル等で調味したレッドビート満載のソースで食す温野菜料理。
・商品名:レッドビートのパンケーキ
発芽玄米のペーストに練りこんだホテル自慢のパンケーキにローストしピューレにしたレッドビートを加えピンク色にした一品。同じくホイップクリームもピンク色にしてみました。
販売期間:2019年11月1日(金)から提供開始。
ご利用時間:6:30~11:00
〈ランチメニュー〉
■センチュリーロイヤルホテル
店舗名:23階スカイレストラン「ロンド」
商品名:美人ランチ
販売期間:2019年11月1日(金)~11月30日(土)
ご利用時間:11:30~16:00
販売価格:おひとり様2,800円(税込)
・帆立貝とツナ 彩り野菜のガトー仕立て
レッドビート入りサラダ オリゴノール入りタマネギドレッシングで
・本日のオリゴノール入りポタージュ レッドビートピューレ
・ノルウェーサーモンのがごめ昆布とソイレブール焼き
オリゴノール入りトマトソースとバルサミコのアクセントで
(または)
・北海道産鶏腿肉のがごめ昆布とソイレブール焼き
オリゴノール入りトマトソースとバルサミコのアクセントで
・オリゴノール入り生姜のブランマージュ 南瓜飾り
・パン
・オーガニックコーヒー
※+700円(税込)で、メイン料理【魚料理・肉料理】の両方をお召し上がりいただけます。
店舗名:19階日本料理「北乃路」
商品名:美人特選釜飯膳
販売期間:2019年11月1日(金)~11月30日(土)
ご利用時間:11:30~15:00(L.O.14:30)
販売価格:おひとり様2,900円(税込)
・お造り:本日の魚介二点盛り
・八寸:玉子焼き 焼肴 小揚物 あしらい
・サラダ:季節の野菜サラダ(レッドビート入りです)オリゴノール入り玉葱ドレッシング
・季節の釜飯:3種類の釜飯A、B、Cより1つお選びいただけます。
※全てにオリゴノールとがごめ昆布入りの小鉢付き
A.鯛と枝豆 B.炙り鶏 C.タコ柔らか煮
・味噌汁、香の物
・甘未:季節のアイスクリーム
・オーガニックコーヒー
■報道関係の方のお問い合わせ先
センチュリーロイヤルホテル 営業企画室(担当:蝦名、大湯)
TEL 011-210-9340
ホクレン農業協同組合連合会 経営企画部企画課(担当:南、太田)
TEL 011-232-6104
以 上