「旬野菜を収穫して窯焼きピザを作ろう」を体験しました

くるるの杜 体験記

札幌のお隣、北広島市内にあるホクレン 食と農のふれあいファーム「くるるの杜」。
広い農村空間に、体験農場や調理加工体験施設、農畜産物直売所、農村レストランまであり、
農作物にまつわる「育てる、作る、食べる、感じる、つながる」が体験できます。
そんな「くるるの杜」から、毎月、旬の体験プログラムやおすすめ情報をお届けします。

【今回のテーマ】

「旬野菜を収穫して窯焼きピザを作ろう」を体験しました

「旬野菜を収穫して窯焼きピザを作ろう」を体験しました

ピザってこんなに簡単?!目からウロコの生地作り

ピザってこんなに簡単?!
目からウロコの生地作り

野菜がおいしい季節になってきましたね。今回は旬の野菜を使った窯焼きピザ作りに挑戦します。 調理加工体験棟のテーブルの上には、「 くるるの杜」でも育てている小麦「春よ恋」の強力粉が。 「生地からピザを作るなんて難しそう」と思っていたら、目からウロコ! なんとビニール袋に材料を入れて、そのまま振ったりこねたりするだけで簡単にできるんです。手も汚さず、ボウルも使わないなんて画期的。生地を休ませている間に、お楽しみのクイズタイム!

欲張ってはいけません!アスパラガスの収穫は3年目から

欲張ってはいけません!
アスパラガスの収穫は3年目から

ピザにトッピングする旬の野菜はアスパラガス。クイズタイムではアスパラガスに関する問題がたくさん出題されました。 アスパラガスは苗を植えてから3年目以降に収穫を開始。それまでは地面から顔を出しても収穫せず、じっくり根に栄養を蓄えさせます。石の上にも、ではなく畑の中にも3年 。それ以降は毎年収穫できますが、 採り過ぎると翌年の生長に影響があるのだとか。ふ〜む、欲張りは禁物ということですね。

おいしそうなのはどれだ?畑で吟味しながら収穫

おいしそうなのはどれだ?
畑で吟味しながら収穫

豆知識を身に付けたら、「くるるの杜」の畑へ出発。トッピング用のアスパラガスを収穫します。 畑に出ると、まず目に飛び込んできたアスパラガスの背の高さに驚愕! 私の腰の高さまであるではないですか。なんとアスパラガスは放っておくと約170㎝ にも生長するんですって。長くてやわらかそうなのを選んだら、鎌でバッサリ! 切り口からは、水分がポタポタと落ちてきます。これが鮮度のいい証です。
>GREENWEB 農家の時計「名寄市の特産物『グリーンアスパラガス』」
>GREENWEB 北海道の★★★旬野菜「Vol.4グリーンアスパラガス」

赤・黄のミニトマトも加えてトッピングはたっぷりと

赤・黄のミニトマトも加えて
トッピングはたっぷりと

調理加工体験棟に戻ったら、クイズの前にこねて休ませておいた生地を麺棒で丸く伸ばします。収穫したばかりの長〜いアスパラガスやミニトマト、玉ねぎ、ソーセージをカットし、ピザソースを塗った生地にトッピング。「くるるの杜」のハウスで採れたミニトマトものせてボリュームたっぷりですが、ここは思い切り豪快に。上からチーズをたっぷりかければ、北海道の食材だけで作るピザがほぼ完成!

薪が燃える匂いも香ばしく焼けるまでの時間も楽しい

薪が燃える匂いも香ばしく
焼けるまでの時間も楽しい

トッピングをレイアウトするセンスには自信がなかったものの、チーズをかければ、なんともそれらしく見えること! こぼれそうなトッピングに気をつけながら、外にある窯まで慎重にピザを運びます。ここで専用の皿に移し替え、薪が燃えるレンガの窯に投入したら300度で焼くこと3〜5分。窯の前のベンチに座って、ワクワク、ドキドキ、焼き上がりを待ちます。ピザの焼ける香りにお腹がグググゥ〜と鳴ってしまいました 。

パリパリ&シャキシャキ♪食感も楽しい、窯焼きピザ

パリパリ&シャキシャキ♪
食感も楽しい、窯焼きピザ

窯からピザが出て来たときの感動は、食べたい衝動にも勝るほど。ピザカッターで切れ目を入れると、パリッ!と小気味いい音が響きます。それではお待ちかねの試食タイム〜♪ 4等分したピザを頬ばると、シャキッとみずみずしいアスパラガスや、焼くことでさらに甘味を増したジューシーなミニトマト、とろ〜りとろけるチーズがたまりません。生地作りも野菜の収穫も自分でトライするピザ作り、味わいと達成感に大満足でした!

自宅でも旬の野菜を使ってピザ作りに挑戦!

自宅でも旬の野菜を使ってピザ作りに挑戦!

【材料(ピザ1枚分)】A 強力粉:100g、塩・砂糖:各ひとつまみ/B オリーブオイル:大さじ1、ぬるま湯:50㏄/C ピザソース、旬の野菜やウインナーなどお好みの具材 (食べやすい大きさに切る)、シュレッドチーズ:各適量
【作り方】①ビニール袋にAを入れ、袋の口を閉じて振り混ぜる。②①の中央にくぼみを作りBを加えたら、再度袋の口を閉じてよく振る。ある程度まとまってきたら袋の上からしっかりと生地をこね、そのまま15分程度休ませる。③打ち粉をした台に袋から出した②を置き、麺棒で2mm厚さに伸ばしたらクッキングシートに移す。フォークで全体に穴を開け、 Cをのせて 250度に予熱しておいたオーブンで8〜10分焼く。

夏本番! ぐっと広がる収穫体験のラインナップ!

夏本番! ぐっと広がる
収穫体験のラインナップ!

「窯焼きピザ作り体験」は参加費1口2,300円(税込)から(収穫する作物によって金額が異なります)。今回はアスパラガスを収穫しましたが、これからの季節はトマトやスイートコーンを収穫してトッピングします。ブルーベリーやハスカップを収穫してアイスやかき氷シロップを作る体験も始まりますよ! 夏の一日を「くるるの杜」で楽しく、おいしく過ごしてみてはいかがでしょう。
>くるるの杜」ホームページ
> 農作業・調理加工体験は、webからもお申込みできます!

8月2日(金)~4日(日)は
「杜の感謝祭2019」を開催します!
楽しいイベント盛りだくさんで、皆さまをお待ちしています。

ホクレン食と農のふれあいファーム
くるるの杜

北広島市大曲377-1 TEL 011-377-8700

www.hokuren-kururu.jp