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北海道にも、ようやく春が来ました!
今回は、あたたかな日差しを受けて、
いきいきとした表情を見せる北海道の春野菜をご紹介します。
vol.37
春うらら。北海道の旬野菜。
![](https://www.hokuren.or.jp/_greenweb_/_sys/wp-content/uploads/2023/04/green_pho_37_02.jpg)
北海道の春野菜と言えば、やっぱりグリーンアスパラガスでしょうか。
甘く、みずみずしいところが特徴ですが、鮮度が落ちやすい野菜でもあります。
保存する際は新聞紙やラップなどで軽く包み、野菜室で立てて保存します。
横に寝かせると、上に伸びようとして、養分を使ってしまいます。
![](https://www.hokuren.or.jp/_greenweb_/_sys/wp-content/uploads/2023/04/green_pho_37_03.jpg)
みずみずしさが持ち味のレタスは、95%が水分。
ふんわりと軽く、葉があまり詰まっていないものを選びます。
ちぎる際は、葉が自然に分かれていく方向に沿って、優しく。
食べ切りたいときはしゃぶしゃぶがおすすめです。
![](https://www.hokuren.or.jp/_greenweb_/_sys/wp-content/uploads/2023/04/green_pho_37_04.jpg)
春のかぶはやわらかで、苦みや辛みが少なく、なめらか。
火を通さず、生で食べてみてください。
かぶの断面を見ると、内側にうっすらとラインがあります。
これが皮と身の境目です。皮をむくときの目安にしてください。