
クリスマス、年末年始など、人が集まることが多い季節。
みんなで食卓を囲むと、いつもよりおいしくて、いっぱい食べてしまいますね!
今回は、GREENでおなじみの坂下美樹先生のレシピの中から、
ホームパーティにもぴったりの、華やかメニューをご紹介します。
vol.57
季節のひとさらレシピ~イベントメニュー~ 編

一品目は、日本酒の出番が増える年末年始に向けて、酒肴を4品。
写真は上から「しらすおかかじゃが」、「ゆり根とクリームチーズの春菊しょうゆ」、
「ながいものスパイス揚げ」、「豆のたらこおろし和え」。
いずれも2~4ステップでできますから、急な来客時もサッとお出しできます。
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お祝いの席には、「鯛とハーブの和風ピラフ」を。
昆布だしと鯛で炊いたお米が、バターのコクとディルの香りをまとって
和と洋のコンビネーションが抜群です。
鯛はウロコがかたいので、気を付けて調理してくださいね。
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お肉料理のおすすめは、「パストラミ風ビーフ」。
難しそうに見えますが、牛肉にたれを漬けて3日間ほど寝かせ、
湯煎するだけ。とても簡単で、失敗しません!
黒こしょうが効いたスパイシーな味わいは、ワインにも合います。
パンにはさんだり、野菜と合わせたり、アレンジも楽しめますよ。
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デザートは、パーティにもってこいの「大きなカフェオレプリン」。
基本レシピではコーヒーとリキュールを加えていますが、
このふたつを除けば、お子さんの舌にも合うミルクプリンに。
色とりどりのフルーツやミント、お好みで生クリームをのせても。
みんなで取り分けて、召し上がれ!
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