大好きなこの肉の魅力が、
全国に広まってほしい。
中井料理長直伝! BBQをおいしくする薫煙ステーキ
▶︎作り方
- ❶あらかじめBBQソースに漬け込んでおいた乳用種肥育牛肉を取り出し、ソースをふき取る。BBQグリル・コンロの上に置いたフライパンにアルミホイルを敷き、桜の木のチップを入れ、火をつける。
- ❷煙が出てきたら、網をのせ、その上に肉を並べる。
- ❸肉に香りをつけるため、肉の上からボウルなどでふたをする。
- ❹片面5分程度いぶしたら、BBQグリル・コンロで焼いて完成(肉の大きさ、厚さによって時間は異なります)。
BBQソースのレシピ例 ウスターソース・ケチャップ・香辛料(チリパウダー、黒こしょうなどお好みのもの)を混ぜ合わせて完成。
- ホテルオークラ札幌札幌市中央区南1条西5丁目
TEL.011-221-2333 https://www.sapporo-hotelokura.co.jp/
総料理長:中井 茂義/1967年生まれ。北海道士別市出身。1983年に調理の道に進み、札幌市内のレストラン・ホテルで経験を積み、料理長を務める。2006年『ホテルオークラ札幌』に入社。2018年7月総料理長に就任。日本エスコフィエ協会正会員。