~今回の食材~
ブロッコリー


ブロッコリーの出荷量は、北海道が全国第一位(※)。秋冬野菜と思われがちだけど、北海道産ブロッコリーは6〜10月が出荷のピークだよ。
※農林水産省令和5年産野菜生産出荷統計


ブロッコリーは栄養価がすごい!ビタミンAやC、造血作用のある葉酸が豊富だよ。特に注目すべきは、皮膚や筋肉の組織を作る材料となるたんぱく質。野菜の中ではダントツで、効率的に摂取できるから、アスリートも積極的に食べているんだね。


ブロッコリーのモコモコとした部分は、「花蕾(からい)」と呼ばれる、小さな花のつぼみの集合体なんだ。茎の部分は固そうだけど、皮を厚めにむいて調理するとおいしく食べられるよ。


ブロッコリーを選ぶときは、やっぱりつぼみが大事。濃い緑色が鮮やかで、密集していてギュッと締まっているものがいいよ。茎のツヤ、切り口のみずみずしさもチェックしてね。


生のまま保存するなら、余分な葉を取って新聞紙で包みビニール袋に入れてから冷蔵庫の野菜室へ。ゆでてから冷凍保存する時は、小房に分けてかために塩ゆでし、しっかり水気を切ってから、フリーザーバッグに入れて冷凍してね。


ブロッコリーのアレンジ料理なら、「たまごのマヨネーズグラタン」はいかが?ホワイトソースいらずで、冷凍保存したブロッコリーを解凍せずにそのまま使えるよ。