ごぼうたっぷり!からだにやさしい味。
Vol.9 ごぼうのポタージュ
[1人分 約122kcal]所要時間:約20分
材料(4人分)
ごぼう | 200g(1~1.5本) |
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じゃがいも | 50g(小1個) |
玉ねぎ | 250g(1個) |
バター | 15g |
スープ ※水に鶏肉と野菜の切れ端を入れてダシをとったもの。顆粒コンソメなどでも可 |
500ml |
塩 | 小さじ1/2 |
牛乳 | 150ml |
作り方
- ごぼうの皮を包丁の背などでこそげ落とし薄くスライスし、水にさらしてアクを抜く。じゃがいもは皮をむきスライスし、水にさらす。玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にバターを入れて弱火で熱する。玉ねぎを入れ、くたっとなり、甘い香りが出るまで炒める。
- ②にごぼうを入れて弱火でよく炒め、さらにじゃがいもを加えて炒める。スープを入れて中火で煮込む。
- ごぼうが少しやわらかくなったら塩を入れ、ミキサーに移して攪拌(かくはん)する。
- ④を鍋に入れ、牛乳を加えて中火であたためる。味をみて、足りなかったら塩(分量外)を加える。
※スライスしたごぼうの素揚げとアマランサスをトッピングする。