Vol.9
ごぼうの
ポタージュ

chiobenの
映える!旬レシピ

目にもおいしい料理を作る天才、chioben<山本千織>さんが、連載で登場!
北海道の旬の素材を自由な発想で調理し、おしゃれに盛り付ける、オリジナルレシピを教えてくれます。
思わず写真を撮って自慢したくなる、映える一品。ぜひお試しください!

ごぼうたっぷり!からだにやさしい味。
Vol.9 ごぼうのポタージュ

[1人分 約122kcal]所要時間:約20分

ごぼうたっぷり!からだにやさしい味。<br />Vol.9 ごぼうのポタージュ

材料(4人分)

ごぼう 200g(1~1.5本)
じゃがいも 50g(小1個)
玉ねぎ 250g(1個)
バター 15g
スープ
※水に鶏肉と野菜の切れ端を入れてダシをとったもの。顆粒コンソメなどでも可
500ml
小さじ1/2
牛乳 150ml

作り方

  • ごぼうの皮を包丁の背などでこそげ落とし薄くスライスし、水にさらしてアクを抜く。じゃがいもは皮をむきスライスし、水にさらす。玉ねぎは薄切りにする。
  • 鍋にバターを入れて弱火で熱する。玉ねぎを入れ、くたっとなり、甘い香りが出るまで炒める。
  • ②にごぼうを入れて弱火でよく炒め、さらにじゃがいもを加えて炒める。スープを入れて中火で煮込む。
  • ごぼうが少しやわらかくなったら塩を入れ、ミキサーに移して攪拌(かくはん)する。
  • ④を鍋に入れ、牛乳を加えて中火であたためる。味をみて、足りなかったら塩(分量外)を加える。
    ※スライスしたごぼうの素揚げとアマランサスをトッピングする。