ホクホク感と濃厚な甘さに、ほっこり さつまいものバスクチーズケーキ
材料15cmのケーキ型1台分[1台分 1998kcal]
調理時間 約90分※冷やす時間は除く
さつまいも | 1本(300g) |
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クリームチーズ | 200g |
グラニュ糖 | 50g |
生クリーム | 100cc |
牛乳 | 50cc |
たまご | 2個 |
薄力粉 | 20g |
シナモン | 小さじ1/2 |
作り方
※オーブンを230度に予熱しておく
- さつまいもは皮つきのままよく洗ってアルミホイルに包み、グリルで40~50分焼く。
- ①の200gは皮をむく。残りの100gは皮つきのまま3cm角に切る。
- フードプロセッサーにクリームチーズ、②の200gのさつまいも、グラニュ糖を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
- ③に生クリーム、牛乳、たまご、薄力粉、シナモンを順に加え、なめらかになるまで混ぜる。
- クッキングシートを丸めて濡らし、広げて型に敷き、②の3cm角に切ったさつまいもを並べて、④を流し入れる。
- 230度のオーブンで30分焼き、粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩冷やし、型をはずす。