秋の食卓に、
新顔メニュー ④

坂下先生の
季節のレシピ

北海道で幅広く活躍する料理研究家、坂下美樹先生のオリジナルレシピ。
北海道の旬の農畜産物を使ったさまざまな料理は、
ご家庭の食卓をもっとおいしく、楽しくしてくれます。

ホクホク感と濃厚な甘さに、ほっこり さつまいものバスクチーズケーキ

さつまいものバスクチーズケーキ ホクホク感と濃厚な甘さに、ほっこり

材料15cmのケーキ型1台分[1台分 1998kcal]
調理時間 約90分※冷やす時間は除く

さつまいも 1本(300g)
クリームチーズ 200g
グラニュ糖 50g
生クリーム 100cc
牛乳 50cc
たまご 2個
薄力粉 20g
シナモン 小さじ1/2

作り方

※オーブンを230度に予熱しておく

  • さつまいもは皮つきのままよく洗ってアルミホイルに包み、グリルで40~50分焼く。
  • ①の200gは皮をむく。残りの100gは皮つきのまま3cm角に切る。
  • フードプロセッサーにクリームチーズ、②の200gのさつまいも、グラニュ糖を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
  • ③に生クリーム、牛乳、たまご、薄力粉、シナモンを順に加え、なめらかになるまで混ぜる。
  • クッキングシートを丸めて濡らし、広げて型に敷き、②の3cm角に切ったさつまいもを並べて、④を流し入れる。
  • 230度のオーブンで30分焼き、粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩冷やし、型をはずす。


[ ひとわざ・ひと工夫 ] グリルで焼く代わりにレンジで温めても良いですし、焼きいもを代用してもOK。