具材一つひとつのうま味が際立つ 夏野菜のチキンラタトゥイユ
材料4人分[1人分 284kcal]
調理時間 約30分
鶏もも肉 | 1枚 |
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オリーブオイル | 大さじ2 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
玉ねぎ(1cmの角切り) | 1/2個 |
セロリ(1cmの角切り) | 1/2本 |
ズッキーニ(1cm幅の輪切り) | 1/2本 |
なす(1cm幅の輪切り) | 2本 |
かぼちゃ(3cmの角切り) | 150g |
トマト(1cmの角切り) | 2個 |
白ワインビネガー | 大さじ1 |
バジル | 適量 |
作り方
- 鶏肉は余分な脂、筋を取り除き、一口大に切り、軽く塩とこしょう(各分量外)を振る。
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら鶏肉を加えて軽く炒め、一旦取り出す。
- ②の鍋にオリーブオイル(分量外)を足し、玉ねぎ、セロリ、ズッキーニ、なす、かぼちゃ、トマトを順に加えて炒める。
- ③に②を戻してふたをし、弱火で15分ほど蒸し煮する。
- 塩とこしょう(各分量外)、白ワインビネガーを加えて味を調える。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして味をなじませる。器に盛り、バジルを飾る。