赤が映える!
涼感レシピ ③

坂下先生の
季節のレシピ

北海道で幅広く活躍する料理研究家、坂下美樹先生のオリジナルレシピ。
北海道の旬の農畜産物を使ったさまざまな料理は、
ご家庭の食卓をもっとおいしく、楽しくしてくれます。

具材一つひとつのうま味が際立つ 夏野菜のチキンラタトゥイユ

夏野菜のチキンラタトゥイユ 具材一つひとつのうま味が際立つ

材料4人分[1人分 284kcal]
調理時間 約30分

鶏もも肉 1枚
オリーブオイル 大さじ2
にんにく(みじん切り) 1片
玉ねぎ(1cmの角切り) 1/2個
セロリ(1cmの角切り) 1/2本
ズッキーニ(1cm幅の輪切り) 1/2本
なす(1cm幅の輪切り) 2本
かぼちゃ(3cmの角切り) 150g
トマト(1cmの角切り) 2個
白ワインビネガー 大さじ1
バジル 適量

作り方

  • 鶏肉は余分な脂、筋を取り除き、一口大に切り、軽く塩とこしょう(各分量外)を振る。
  • 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら鶏肉を加えて軽く炒め、一旦取り出す。
  • ②の鍋にオリーブオイル(分量外)を足し、玉ねぎ、セロリ、ズッキーニ、なす、かぼちゃ、トマトを順に加えて炒める。
  • ③に②を戻してふたをし、弱火で15分ほど蒸し煮する。
  • 塩とこしょう(各分量外)、白ワインビネガーを加えて味を調える。
  • 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして味をなじませる。器に盛り、バジルを飾る。


[ ひとわざ・ひと工夫 ] 食材の水分を生かす調理法のため、厚手の鍋で作るのがおすすめです。