夏こそ!
トマト
美味三昧①

坂下先生の
季節のレシピ

北海道で幅広く活躍する料理研究家、坂下美樹先生のオリジナルレシピ。
北海道の旬の農畜産物を使ったさまざまな料理は、
ご家庭の食卓をもっとおいしく、楽しくしてくれます。

しっかり冷やして、うま味をギュッ! トマトのだし漬け

トマトのだし漬け しっかり冷やして、うま味をギュッ!

材料2人分[1人分 96kcal]
調理時間 約20分
(漬けておく時間は除く)

トマト(大)、(中) 各2個
オクラ 2本
かつおだし汁 300cc

[A]

しょうゆ、みりん 各大さじ2
少々
   
大根(おろす) 適量
みょうが(小口切り) 1本
オリーブオイル 少々

作り方

  • トマトはヘタをくりぬき、切り目を十字に入れる。熱湯に30秒ほど入れて冷水に取り、冷えたら皮をむく。
  • オクラはまな板に並べ、塩(分量外)を振って転がし、産毛を取る。熱湯にくぐらせて冷水に取り、斜めに半分に切る。
  • だし汁にAを加えてひと煮たちさせ、容器に入れる。
  • ③に①、水気を切ったオクラを加える。落としぶたの要領で、表面を覆うようにラップをかけ、冷蔵庫で数時間漬ける。
  • 器にトマト大、中を1個ずつ盛り、大根おろし、みょうがをのせる。オクラを添えて、オリーブオイルをまわしかける。


[ ひとわざ・ひと工夫 ] だし汁が熱いうちに野菜をひたすと味が染みます。だし汁ごといただけるよう、塩分は控えています。