しっかり冷やして、うま味をギュッ! トマトのだし漬け
材料2人分[1人分 96kcal]
調理時間 約20分
(漬けておく時間は除く)
トマト(大)、(中) | 各2個 |
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オクラ | 2本 |
かつおだし汁 | 300cc |
[A]
しょうゆ、みりん | 各大さじ2 |
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塩 | 少々 |
大根(おろす) | 適量 |
みょうが(小口切り) | 1本 |
オリーブオイル | 少々 |
作り方
- トマトはヘタをくりぬき、切り目を十字に入れる。熱湯に30秒ほど入れて冷水に取り、冷えたら皮をむく。
- オクラはまな板に並べ、塩(分量外)を振って転がし、産毛を取る。熱湯にくぐらせて冷水に取り、斜めに半分に切る。
- だし汁にAを加えてひと煮たちさせ、容器に入れる。
- ③に①、水気を切ったオクラを加える。落としぶたの要領で、表面を覆うようにラップをかけ、冷蔵庫で数時間漬ける。
- 器にトマト大、中を1個ずつ盛り、大根おろし、みょうがをのせる。オクラを添えて、オリーブオイルをまわしかける。