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野菜や肉はカットして冷凍保存し、腐らせての廃棄を減らす努力をしています。
冷蔵庫の扉にホワイトボードシートを貼り、
賞味期限、消費期限の近いものを記入し、積極的に消費しています。
(東京都/50代/男性)
大根、にんじんなどの皮は干すと甘くなるので、切干大根や味噌汁に入れています。
さつまいもの皮は細く切って油で揚げ、かりんとうにして食べています。
(岡山県/70代/女性)
"訳あり"の食料品でも、自分が使えるものは購入します。
生産者さんのご苦労を考えたら無駄にできません。
私ができることは少ないですが、少しでもチカラになれればうれしいです。
(千葉県/30代/女性)
一週間に一度、冷蔵庫が空になるように買い物や料理を工夫しています。
野菜の皮も食べられるものは食べるようにしています。
(北海道/70代/女性)
フードバンクへの寄付。
(神奈川県/60代/男性)
昨年末に、みじん切りが簡単にできるチョッパーを購入しました。
キャベツや玉ねぎなどは、芯ごとみじん切り。
にんじんも皮ごとみじん切りにしてドレッシングであえ、毎朝パンに挟んで食べています。
芯や皮を無駄にしないだけで随分とロスが減りました。
次は玉ねぎの皮茶にも挑戦してみたいです!
(東京都/50代/女性)
安いからと大量に買うことはせず、
必要な分だけ、食べられる分だけ買うように気をつけています。
(東京都/30代/女性)
たくさんのコメントをありがとうございました。