今回はシリーズ初の女子中学生の登場で、しかも、「べりぃぽてると」という名前の3人グループです。はじめまして。
はじめまして、「べりぃぽてると」です。私たちは、北星学園女子中学高等学校の中学3年生です。昨年、2年生の時に、ホクレンさんと私たちの学校が共同で商品開発を行い、「くるるの杜」で販売するというプロジェクトが立ち上がり、私たちはグループで、よくねたいもとてんさい糖を使ったスイーツを考えました。「べりぃぽてると」は、私たちが考えたスイーツの名前で、そのままグループの名前にもしました。
よくねたいも、てんさい糖の勉強から、始めたんですか。
はい。「くるるの杜」をはじめとするホクレンの方から、レクチャーを受けました。よくねたいもは、CA貯蔵されているから、半年以上貯蔵しても芽が出ず、しかも甘さもぐっと増すんです。
てんさい糖には、どんな特徴が?
てんさい糖は、北海道産てん菜を100%使用しているんです。オリゴ糖を含んでいて、ミネラルを大切にして作られた、おなかにうれしいお砂糖なんですよ。
じゃがいもでスイーツ…どんなところからレシピを考えていったんでしょう?
じゃがいも感が出るものにしようと決めました。商品になるなら、たくさんの人に手にとってもらわなければならないので、見栄えも大事です。そこでフルーツを組み合わせようと考え、インターネットで何が人気かを調べ、いちごを使うことにしました。じゃがいもといちご?と思われるかもしれませんが、それが合うんです☆彡。じゃがいもの甘みといちごの酸味が、いい感じで。
試作もしたんですか。
はい。一回目は改良するところがたくさんあって、二回目で理想の味に近づけることができました。そのレシピを「くるるの杜」の方に添削していただいたところ、より具体的なアドバイスがあり、さらにおいしくなりました!先生方にも食べていただきました。その時の様子が、この写真です!
みなさんが試作をしたスイーツの「べりぃぽてると」、見たくなってきました。
はい!こちらです。
あら、おいしそう♡。
タルト生地を一番下に敷いて、その上によくねたいもをつぶしたものと、いちごのムースを二層に重ねました。よくねたいもの層は薄味にして、じゃがいも感を味わえるようにしました。上の赤い層はいちごのムースで、トッピングはてんさい糖の甘さを生かしたじゃがいものクリームです。新感覚のタルトです♡
手が込んでますね。クラスメイトは、どんなことを?
おいしそうと言ってくれました。昨年12月に「選抜コンペ」があり、緊張しながらも楽しく発表ができ、優勝することができました!!
ということは、「べりぃぽてると」が商品に?
私たちのアイデアを基にした「べりぃぽてると」が、「くるるの杜」で販売されます!どのような年代の方にもおいしく食べていただけるように工夫しましたので、ぜひ、味わってみてください!!選抜コンペ後も試作をし、最終的にはこう仕上がりました。
商品開発にトライしてみて楽しかったですか?
はい。料理をすることの楽しさがわかりました。また、イチから作ることの大変さを知ったので、食べ物は感謝して食べないといけないと改めて思いました。北海道の農業のことをもっと知りたくなったので、次は農業体験もやってみたいです。
「べりぃぽてると」のヒットを祈ってます!ありがとうございました。