ホクレン

じゃがいもとホタテのカレークリーム煮No.257掲載
優しい味わいの魚介料理

じゃがいもとホタテのカレークリーム煮

  1. 材料(2人分)

    • じゃがいも
      2個
    • にんじん
      50g
    • マッシュルーム
      4個
    • ホタテ(貝柱)
      4個
    • 塩・こしょう
      少々
    • バター
      10g
    • 牛乳
      1カップ
    • 少々
    • パセリ
      適量
    • A
    • 1カップ
    • スープのもと
      大さじ1/2
    • B
    • 小麦粉
      大さじ2
    • カレー粉
      小さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      じゃがいもは皮をむいて大きめの乱切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは乱切りにする。
    2. 2.
      マッシュルームは半分に切る。ホタテは厚さを半分に切り、塩・こしょうする。
    3. 3.
      鍋にAと1を入れてやわらかくなるまで煮る。
    4. 4.
      別の鍋にバターを溶かし、Bを炒める。牛乳を加えてなめらかにし、少し煮込んでとろみをつける。
    5. 5.
      3に2を加え、火が通ったら4を入れて少し煮込む。塩で味を調え、みじん切りにしたパセリを散らす。
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