五穀ピラフ 冊子№204掲載
牛肉の具にカレー味。 パンチのきいた味で雑穀も抵抗なく。

五穀ピラフ

  1. 材料(4人分)

    • 1+1/2カップ
    • 五穀ミックス
      1/2カップ
    • 牛肉(かたまり)
      150g
    • 塩・こしょう
      少々
    • 玉ねぎ
      1/2個
    • セロリ
      1/2本
    • ピーマン
      1個
    • 赤・黄ピーマン
      各1/4個
    • 少々
    • カレー粉
      大さじ2
    • 大豆水煮
      180g
    • A
    • 固形スープの素
      1個
    • 2カップ
    • 白ワイン
      大さじ2
    • 小さじ1
    • こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      米と五穀ミックスを合わせて洗い、ザルにあけ水気をきる。
    2. 2.
      牛肉は8mm角に切り塩・こしょうし、玉ねぎとセロリはみじん切り、ピーマンは5mm角に切る。
    3. 3.
      油でピーマンを炒めて取り出す。次に牛肉を炒めて取り出す。
    4. 4.
      油を足し、玉ねぎとセロリをしんなりするまで炒め、1も加え、カレー粉をふり、全体になじむまで炒める。
    5. 5.
      炊飯器に4、A、大豆を入れてスイッチを入れ、炊きあがったら、牛肉をのせて蒸らし、仕上げにピーマンを混ぜる。
  3. ※イタリアンパセリを添える。

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