「個性」を知ること。

森崎 博之のGREENエッセイ

「個性」を知ること。

「個性」を知ること。 「個性」を知ること。

北海道のじゃがいもの品種は50を超えます。
それぞれに「ホクホクしてる」「煮崩れしにくい」
「油と相性がいい」「色が美しい」「甘みが強い」などの品種特性があります。
例えば。ポテトチップスを作ろうとして真っ黒にした経験があります。
苦くてまずくて、上手に揚げるなんて無理だ!と諦めましたが、
トヨシロ(※)という品種と出会ってじゃがいもライフが変わりました。
フライドポテトもポテトチップスも格段に美味しくて、
それ以降はオヤツやオツマミの定番となりました。
肉じゃが用、マッシュポテト用、ふかしいも用など用途に合わせて購入し、
その個性を活かしきることを、じゃがいも王国北海道に住む我々の個性にすべきだと思うのです。

※油加工に適するため、多くが業務用として流通し、ポテトチップスなどの食品に加工されている品種