これは信じられない奇跡のニュース。

森崎 博之のGREENエッセイ

これは信じられない奇跡のニュース。

これは信じられない奇跡のニュース。 これは信じられない奇跡のニュース。

それまで北海道の酒蔵は他府県産のお米を買ってお酒にしていました。
私達が大好きな北海道の地酒って実はよそのお米だったのですね。
たった20年ほど前までのことです。
それが今や。
北海道での酒米生産が広がって酒米農家と酒造会社と杜氏の高い志が交わり
幾度も意見交換と試行錯誤を行った末に道産酒米は年々目覚ましい進化を遂げました。
北海道の酒蔵は次々と道産酒米に切り替え
今では逆に他府県の酒蔵からも引き合いがくるほど。
まさに酒米革命です!
北海道の地酒を飲むとき、こうしたウンチクは好い酒の肴になってくれますよね。
誇り高く盃を傾けましょう、いざ乾杯!!