Vol.34 じっくり
見てみよう⑦
大豆 編
写真館

煮豆や納豆から、みそ、しょうゆ、豆腐まで、
大豆から作られる食品はたくさんあります。
毎日のごはんから、お正月や節分などの行事食まで、
日本の食卓とゆかりの深い大豆をじっくり見てみましょう。

vol.34
じっくり見てみよう⑦ 大豆 編

豆類は、北海道の輪作において欠かせない作物。
なかでも大豆は各地で生産されていて、収穫量は日本一!(※)
写真のように、さやごとカラカラになるまで乾燥させてから収穫します。
※農林水産省「令和3年産作物統計」より

こちらは、収穫してすぐの大豆です。すごくきれいですよね!
収穫された大豆は、選別し、磨かれ、
家庭用、業務用として全国に出荷されます。

販売される大豆を、ちょっと近づいて、一粒一粒を見てみましょう。
写真の黄大豆がおなじみですが、黒、青、赤、茶などの大豆もあります。
大豆は、煎る、蒸す・煮る、油を抽出する、絞るといった
工程を経て、さまざまな加工品へと生まれ変わります。

大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、タンパク質を含んでいます。
加工品や調味料だけでなく、大豆そのものを使った
お料理やお菓子づくりにも目を向けてみませんか。



煮物やかき揚げ、スープなど、
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