- 冊子№215掲載
- パンを添えるだけでバランスのいい1食に。
秋野菜のミルクポトフ
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1人分 約394kcal
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材料(4人分)
- 豚肩ロース肉(かたまり)
- 300g
- 塩・こしょう
- 少々
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 2個
- にんじん
- 1本
- セロリ
- 1本
- 固形スープの素
- 2個
- ローレル
- 1~2枚
- 牛乳
- 1+1/2カップ
- ホールコーン(冷凍)
- 1/2カップ
- パセリのみじん切り
- 少々
作り方
- 1.
- 豚肉は全体に塩・こしょうをすりこみ、たこ糸でしばって鍋に入れ、ひたひたの水を加え、アクをとりながら20分くらいゆでる。
- 2.
- 1の肉を取り出し、たこ糸をはずして4つに切り、ゆで汁はこしておく。
- 3.
- じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、セロリはすべて大きめに切る。
- 4.
- 2のゆで汁に水を足して6カップにし、深鍋に入れ、2の肉と3を入れ、ローレルとスープの素を加え、30分くらい煮込む。
- 5.
- 材料がやわらかくなったら、牛乳とコーンを加え、塩・こしょうで味を調える。仕上げにパセリを散らす。
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※好みでサワークリームを添える。
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