- 冊子№215掲載
- イタリア風ソースに和のかくし味をきかせて。
玉ねぎとさんまのイタリア丼
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1人分 約548kcal
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材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1片
- さんま
- 4尾
- 塩・こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1~2
- 強力粉
- 適量
- ごはん
- 4杯
- A
- 赤ワイン
- 大さじ2
- バルサミコ酢
- 大さじ2
- B
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 少々
作り方
- 1.
- 玉ねぎは5mm厚さの輪切りにし、にんにくは薄切りにする。さんまは3枚におろし、軽く塩、こしょうをしておく。
- 2.
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、キツネ色になったらにんにくを取り出しておく。
その後に玉ねぎを入れ、やや色がつく程度に焼いて取り出す。オリーブ油を足し、強力粉を薄くつけたさんまを入れ、外側がカリッとなるように焼く。
- 3.
- フライパンの油をふきとり、Aを入れて少し煮詰め、Bを加えてソースにする。
- 4.
- 器にごはんを盛り、玉ねぎとさんまをのせ、にんにくを散らし、ソースをかける。
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※辛くない青唐辛子を油で焼いて添える。
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