玉ねぎとさんまのイタリア丼 冊子№215掲載
イタリア風ソースに和のかくし味をきかせて。

玉ねぎとさんまのイタリア丼

  1. 材料(4人分)

    • 玉ねぎ
      1個
    • にんにく
      1片
    • さんま
      4尾
    • 塩・こしょう
      少々
    • オリーブ油
      大さじ1~2
    • 強力粉
      適量
    • ごはん
      4杯
    • A
    • 赤ワイン
      大さじ2
    • バルサミコ酢
      大さじ2
    • B
    • しょうゆ
      大さじ2
    • みりん
      大さじ1
    • 粗びき黒こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      玉ねぎは5mm厚さの輪切りにし、にんにくは薄切りにする。さんまは3枚におろし、軽く塩、こしょうをしておく。
    2. 2.
      フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、キツネ色になったらにんにくを取り出しておく。
      その後に玉ねぎを入れ、やや色がつく程度に焼いて取り出す。オリーブ油を足し、強力粉を薄くつけたさんまを入れ、外側がカリッとなるように焼く。
    3. 3.
      フライパンの油をふきとり、Aを入れて少し煮詰め、Bを加えてソースにする。
    4. 4.
      器にごはんを盛り、玉ねぎとさんまをのせ、にんにくを散らし、ソースをかける。
  3. ※辛くない青唐辛子を油で焼いて添える。

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