いもだんごのゴマ揚げ 冊子№215掲載
あんはひき肉なので、ビールにも合います。

いもだんごのゴマ揚げ

  1. 材料(4人分)

    • じゃがいも
      250g
    • 鶏挽き肉
      150g
    • 水溶き片栗粉
      少々
    • 白いりゴマ・揚げ油
      各適量
    • A
    • 片栗粉
      100g
    • ショートニング
      15g
    • 1/3カップ
    • 少々
    • B
    • しょうゆ・みりん
      各大さじ1+1/2
    • 砂糖・酒
      各大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      じゃがいもはゆでて、熱いうちにつぶし、Aを加えてよく練る。
    2. 2.
      挽き肉にBを混ぜてから、ポロポロになるまで炒り、水溶き片栗粉を加え、冷ましておく。
    3. 3.
      1の生地で2を包んで丸く形作り、表面に水を少しつけてから全体に白ゴマをたっぷりまぶし、180度くらいの油で揚げる。
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