- 
			
			冊子№215掲載
					 - あんはひき肉なので、ビールにも合います。
 いもだんごのゴマ揚げ
- 
							1人分 約441kcal
 - このページを印刷する
 
- 
							
 
材料(4人分)
- じゃがいも
 - 250g
 
- 鶏挽き肉
 - 150g
 
- 水溶き片栗粉
 - 少々
 
- 白いりゴマ・揚げ油
 - 各適量
 
- A
 
- 片栗粉
 - 100g
 
- ショートニング
 - 15g
 
- 水
 - 1/3カップ
 
- 塩
 - 少々
 
- B
 
- しょうゆ・みりん
 - 各大さじ1+1/2
 
- 砂糖・酒
 - 各大さじ1
 
作り方
- 1.
 - じゃがいもはゆでて、熱いうちにつぶし、Aを加えてよく練る。
 
- 2.
 - 挽き肉にBを混ぜてから、ポロポロになるまで炒り、水溶き片栗粉を加え、冷ましておく。
 
- 3.
 - 1の生地で2を包んで丸く形作り、表面に水を少しつけてから全体に白ゴマをたっぷりまぶし、180度くらいの油で揚げる。
 
レシピ検索
詳しく検索する















