- 冊子№215掲載
- あんはひき肉なので、ビールにも合います。
いもだんごのゴマ揚げ
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1人分 約441kcal
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材料(4人分)
- じゃがいも
- 250g
- 鶏挽き肉
- 150g
- 水溶き片栗粉
- 少々
- 白いりゴマ・揚げ油
- 各適量
- A
- 片栗粉
- 100g
- ショートニング
- 15g
- 水
- 1/3カップ
- 塩
- 少々
- B
- しょうゆ・みりん
- 各大さじ1+1/2
- 砂糖・酒
- 各大さじ1
作り方
- 1.
- じゃがいもはゆでて、熱いうちにつぶし、Aを加えてよく練る。
- 2.
- 挽き肉にBを混ぜてから、ポロポロになるまで炒り、水溶き片栗粉を加え、冷ましておく。
- 3.
- 1の生地で2を包んで丸く形作り、表面に水を少しつけてから全体に白ゴマをたっぷりまぶし、180度くらいの油で揚げる。
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