ホクレン

春野菜の炭酸水フリットNo.冊子308掲載
サクッ!カリッ!の食感がうれしい

春野菜の炭酸水フリット

  1. 材料(2人分)

    • 長いも
      60g
    • アスパラガス
      2本
    • 笹たけのこ
      2本
    • ミニトマト
      4個
    • にんじん
      1/6個(20g)
    • みつ葉
      15g
    • 〔A〕小麦粉
      40g
    • 〔A〕かたくり粉
      15g
    • 〔A〕炭酸水
      1/3カップ
    • 〔A〕塩
      少々
    • 揚げ油
      適量
    • 〔B〕バルサミコ酢・はちみつ
      各大さじ1
    • 〔B〕しょうゆ
      小さじ2
    • 〔B〕塩・粗挽き黒こしょう
      各少々
    • レモン
      1/4個
  2. 作り方

    1. 1.
      長いもは皮をむき、1cm幅の半月切りにする。アスパラガスははかまを取り、斜めに半分に切る。笹たけのこは斜めに半分に切る。ミニトマトはへたをとる。
    2. 2.
      にんじんは千切りにして、5cmの長さに切ったみつ葉と混ぜる。
    3. 3.
      ①にAを混ぜて作った衣をつけて、180度の揚げ油で色よく揚げる。残った衣に②を混ぜて、同様に揚げる。
    4. 4.
      鍋にBを入れて軽く煮詰め、バルサミコソースに仕上げる。
    5. 5.
      器に③を盛り付け、④とレモンを添える。
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